Президент Грузии официально потребовал отставки главного прокурора

Тбилиси, 15 июля 2013, 14:45 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили официально потребовал отставки Арчила Кбилашвили с должности главного прокурора. По информации пресс-службы президента, соответствующее письмо глава президентской администрации Андро Барнов уже направил министру юстиции Грузии Тее Цулукиани.

В пресс-службе Министерства юстиции ИА REGNUM подтвердили факт получения письма, в котором от имени Саакашвили министру юстиции предложено подать заявление с требованием отставки Кбилашвили. Сама Теа Цулукиани заявила журналистам, что пока с официальным письмом президента не знакома, но после его ознакомления ответит Михаилу Саакашвили в письменной форме.

Ранее Михаил Саакашвили обратился к министру юстиции и премьер-министру Грузии в устной форме и потребовал отправить в отставку главного прокурора за то, что тот ходатайствовал перед судом об освобождении Владимира Бедукадзе, в сентябре прошлого года передавшего СМИ видеокадры о пытках заключенных в тюрьме №8. Президент считает, что Бедукадзе - обычный жестокий насильник, и главный прокурор не имел никаких оснований ходатайствовать перед судом об освобождении его от уголовной ответственности.

Напомним, что суд удовлетворил ходатайство главного прокурора, а сам Кбилашвили разъяснил причины, по которым счел нужным применение к Владимиру Бедукадзе особых условий. Одна из причин состояла в том, что эти кадры были переданы СМИ еще до прихода в политику нынешнего премьера Бидзины Иванишвили, когда никаких надежд на смену власти в Грузии не было, и Бедукадзе ставил под угрозу не только свою жизнь и безопасность, но и безопасность своей семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.