Российской IT-отрасли нужен прорыв: Дмитрий Медведев

Москва, 15 июля 2013, 14:44 — REGNUM  Развитие отрасли информационных технологий во многом определяет конкурентоспособность нашей страны. Об этом сегодня, 15 июля, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, где обсуждался, в частности, проект "дорожной карты" по развитию информационных технологий. Как передает пресс-служба правительства РФ, Медведев отметил, что отечественные производители программного обеспечения, сервисов достаточно успешно работают на локальном рынке и выходят на глобальный рынок.

"Объём производства программного обеспечения за 2012 год составил более 75 млрд рублей, из которых экспорт - 60%, - отметил он. - Динамично развиваются компании, которые занимаются интернет-программированием, оказанием услуг с помощью глобальной сети. Вообще, интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и, по мнению экспертов, имеет весьма значительный потенциал роста. Ряд стартапов в этой сфере уже получил признание на мировом рынке. Среди лидеров, кстати, разработчики так называемых мобильных приложений к современным системам, которыми мы пользуемся. В целом общий рост нашего IT-рынка в прошлом году составил, по разным оценкам, около 6%. Однако доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 трлн долларов, составляет всего лишь 0,6%. Это, конечно, очень мало. При этом практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (подчёркиваю, оборудовании, а не программах: это мобильные устройства, телекоммуникационное оборудование, офисное оборудование) удовлетворяются за счёт импорта".

"Конечно, IT-отрасли нужен прорыв, - уверен премьер. - Необходимо повысить уровень образования в области IT, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путём создания новых исследовательских центров мирового уровня, совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, экспорта российской высокотехнологичной продукции. В результате темпы роста IТ должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в 3 раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс. человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.