Чувашский Кабмин одобрил закон о бизнес-омбудсмене

Чебоксары, 15 июля 2013, 14:32 — REGNUM  В Чувашии формируется правовая база для работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. На днях Кабинет министров одобрил законопроект о республиканском бизнес-омбудсмене, в документе определены его статус, права и задачи. Между тем, региональному уполномоченному по правам предпринимателей, который пока работает на общественных началах, поступают первые обращения бизнесменов - в основном они касаются земельных отношений, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На очередном заседании правительства Чувашии был одобрен законопроект о республиканском Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Представляя документ, и.о. главы Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин сообщил, что права и задачи регионального бизнес-омбудсмена прописаны в соответствии с федеральным законодательством о бизнес-омбудсмене. Среди задач - содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, информирование общественности о правовом состоянии в сфере предпринимательства, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в республике, а также участие в формировании и реализации государственной политики Чувашии в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Согласно законопроекту, бизнес-омбудсмен имеет право, в частности, запрашивать и получать от органов власти необходимые сведения и документы, направлять в местные органы власти мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов. Кроме того, он также может обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, участвовать в выездных проверках, беспрепятственно посещать государственные органы Чувашии, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов.

В прямой компетенции бизнес-омбудсмена Чувашии - рассмотрение жалоб предпринимателей, зарегистрированных в республике, и тех, чьи права были нарушены на её территории. "Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии является государственной. Расходы на аппарат Уполномоченного в республиканском бюджете на 2013 год предусмотрены в необходимом объёме", - был лаконичен Владимир Аврелькин.

Как сообщил ИА REGNUM бизнес-омбудсмен Чувашии Владимир Иванов, назначенный на эту должность 18 марта 2013 года, переход на профессиональную основу состоится после рассмотрения и принятия законопроекта в Госсовете Чувашии. "В настоящее время я работаю на общественных началах", - уточнил Владимир Иванов. По его словам, в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей планируется включить четырёх сотрудников. Предварительно, в проекте поправок в республиканский бюджет 2013 года на эти цели предусмотрено 2,329 млн рублей. В том числе на фонд оплаты труда и страховые взносы - 1,924 млн рублей, на закупку оргтехники и оборудования - 244 тыс. рублей.

Между тем, Владимиру Иванову в настоящее время поступили 15 письменных обращений от предпринимателей и 20 устных. Чаще всего они касаются налоговых нарушений и земельных отношений на территории муниципальных образований.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, институт Уполномоченного по правам предпринимателей в Чувашии был создан в феврале 2013 года. Этим шагом завершён этап образования института омбудсменов. В 2012 году в республике был сформирован институт Уполномоченного по правам человека, омбудсменом избран адвокат Юрий Кручинин. В 2012 году на профессиональную основу была переведена должность Уполномоченного по правам ребёнка, которая была учреждена ещё в 2009 году. Детским омбудсменом избран глава Чебоксарского района Вячеслав Рафинов, который ранее 19 лет проработал главным врачом Чебоксарской центральной районной больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.