Белорусский эксперт: Слова правительства о том, что "всё нормально", напоминают 2011 год

Минск, 15 июля 2013, 14:08 — REGNUM  "Напряжение в системе однозначно нарастает", - заявил 15 июля корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец, комментируя ситуацию на валютном рынке республики.

Напомним, 11 июля председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович заявил об отсутствии оснований для ажиотажа на валютном рынке республики: по его мнению, экономика Белоруссии работает стабильно, золотовалютных резервов достаточно и нет смысла устраивать очереди в обменных пунктах банков. "Мы без проблем сможем обеспечить потребности населения в иностранной валюте", - заверил Мясникович провинциальных чиновников.

Швец настороженно отреагировал на сам факт заявления главы Совмина Белоруссии, отметив: "Когда на таком высоком уровне заявляют о том, что "всё нормально", я вспоминаю начало 2011 года и заявления председателя Нацбанка Петра Прокоповича о том, что "всё нормально и ничего такого не будет".

"Своим коллегам я бы посоветовал не прислушиваться к заявлениям, а следить за ситуацией на рынках, - сказал лидер БНПА. - Судя по статистике - данным по торговому сальдо, платёжному балансу, состоянию отраслей, можно констатировать: напряжение в системе нарастает".

"До конца года государство может немножечко "отпустить" белорусский рубль, плавно, "маленькими шажками" снизить его курс - это реальный сценарий действий Нацбанка и правительства. Придётся девальвировать рубль - у них нет другого выхода. Невозможно долго удерживать спрос на валюту административными мерами", - считает эксперт.

Председатель БНПА, сославшись на отзывы руководителей ряда белорусских предприятий, отметил, что на Белорусской валютно-фондовой бирже "не получается сразу удовлетворить спрос на валюту - по отзывам бизнеса, удовлетворение заявок "притормаживается".

По мнению некоторых белорусских экономистов, еще рано говорить о повторении сценария кризисного 2011 года, по итогам которого курс белорусского рубля к доллару США снизился почти в три раза, а оборотные средства многих предприятий оказались "вымыты". В экспертных оценках фигурируют прогнозы снижения курса белорусского рубля по итогам года до 9,5 тыс за $1, до 10 тыс и более пессимистичные взгляды на курс национальной валюты Белоруссии. Швец считает, что "сегодня прогнозировать курс - это всё равно, что гадать на кофейной гуще". Тем не менее, отметил он, возможно "не менее чем на 10%" снижение курса белорусского рубля.

"До 9,5 тыс за $1, думаю, "стравят". А до 10 тыс за $1 - едва ли, это психологическая отметка. Но точный курс белорусского рубля к доллару, я думаю, сегодня никто не назовёт", - сказал Швец.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы белорусы пережили несколько девальваций и каждый раз накануне снижения курса национальной валюты представители Администрации президента Белоруссии, Совмина и Нацбанка заверяли население в отсутствии основания для реализации данной меры. Так, 19 июня председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в 2013 году власти республики не намерены осуществлять девальвацию белорусского рубля, а 20 июня зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович (которого Ермакова сменила на посту главы НБРБ во время кризиса 2011 года) также заявил, что на сегодня для девальвации нет оснований". Ещё ранее, 15 апреля Александр Лукашенко констатировал, что "всяких там обвалов, девальваций и так далее" в Белоруссии "народ уже не потерпит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию