Военкоматы Чувашии не смогли вручить повестки трем тысячам призывников

Чебоксары, 15 июля 2013, 14:02 — REGNUM  В Чувашии во время весенней призывной кампании 2013 года в войска отправлены 2076 призывников при плановом задании 2069. Власти констатируют, что возросло число призывников с высшим образованием, при этом по-прежнему острыми остаются вопросы уклонения от призыва и уровень здоровья призывников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, итоги призывной кампании были подведены сегодня, 15 июля, на правительственной планёрке.

Всего в Чувашии, по данным республиканского Минюста, на комиссии были вызваны 6904 человека, из них явились на медосмотр 6827 (98,9%), 68 призывников проигнорировали повестки, девять человек не пришли на призывной пункт для отправки в места призыва. Кроме того, были разысканы 634 человека, которые ранее уклонялись от призыва, в том числе 132 человека привлечены к ответственности, а в отношении 13-ти уклонистов материалы переданы в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности.

Глава Минюста Надежда Прокопьева сообщила, что по итогам проведённых медосмотров годными к службе признаны 33,4%. Высшее образование имеют 32,8% призывников. Наибольшее количество призывников (1171 человек) направлены в сухопутные войска, в военно-воздушные силы (146), воздушно-десантные (97) и военно-космические (83) войска.

При этом в регионе не смогли "по разным" причинам вручить повестки свыше 3 тыс. призывникам. "Они не считаются уклонистами. Это те люди, которым мы не смогли дать повестки. К примеру, сейчас очень многие уезжают на заработки. Но среди них есть небольшой процент тех, кто по-настоящему бегает. Осенью мы их разыщем, потому что они приедут с заработков", - заверил военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин, сообщив, что в целом показатели, в том числе по числу уклонистов, находятся "на общем нормальном уровне".

Министр юстиции Надежда Прокопьева также выделила ряд "общих проблем", связанных с призывом. В первую очередь, игнорирование призывниками повестки или невозможность вручить уведомление о призыве. Хотя "авторитет армии растёт, потому что увеличивается количество призывников, которые сами изъявляют желание служить в армии". "Кроме того, армии нужны здоровые солдаты. Однако здоровье призывников оставляет желать лучшего. И это остаётся одной из проблем", - отметили глава Минюста, выделив также вопрос качественного проведения медосвидетельствования. Ещё одним проблемным вопросом остаётся уровень образования призывников, их готовность работать с новым современным оборудованием.

Военком Александр Мокрушин акцентировал внимание на состоянии здания республиканского сборного пункта, выделив этот вопрос в числе главных. По его словам, "крыша протекает, заливает". Мокрушин сообщил, что заместитель министра обороны России прислал положительный ответ о проведении капитального ремонта здания, который планируется провести в течение двух лет, в 2014-2015 годах.

В ходе обсуждения итогов призывной кампании глава Чувашии Михаил Игнатьев поинтересовался у министра здравоохранения Аллы Самойловой, есть ли факты продажи справок о состоянии здоровья для получения отсрочки от армии. "Такого быть не должно", - отметила министр. "В народе говорят о цене вопроса той или иной справки, начиная с органов пищеварения. Эти вещи есть, нужно говорить о них открыто", - подчеркнул руководитель региона, напомнив о том, что в условиях стабильного развития страны мотивация у будущих призывников меняется.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что те, кто служил в армии, возвращаются уже в другом статусе - более ответственными, серьёзными, "как главы семей, кормильцы", которые знают, как нужно действовать настоящему гражданину России. Глава Чувашии поручил усилить воспитательно-патриотическую работу - в частности, проводить встречи не только с ветеранами различных боевых действий и фронтовиками, но и с теми, кто достойно отслужил в армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки