Идея страхования пенсионных взносов подорвет доверие к НПФ: свердловский эксперт

Екатеринбург, 15 июля 2013, 13:48 — REGNUM  Если законопроект о введении гарантий сохранности пенсионных взносов граждан будет принят, это приведет к тому, что доверие россиян к системе негосударственных пенсионных фондов будет подорвано. Об этом 15 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Образование" Алексей Филиппов, комментируя очередную инициативу Пенсионного фонда России.

Так, по словам начальника департамента организации и контроля инвестиционных процессов ПФР Елены Блиновой, в настоящее время в Правительстве России рассматривается законопроект, согласно которому возврату будет подлежать лишь та сумма, которую гражданин вкладывал в НПФ на протяжении жизни, без сохранения доходности от инвестирования средств. Гарантировать сохранность пенсионных накоплений в НПФ предлагается по аналогии со страхованием банковских вкладов. Однако основное отличие состоит в том, что, в случае неплатежеспособности НПФ, несгораемой останется номинальная сумма накоплений, то есть те деньги, которые на протяжении жизни гражданин вкладывал в НПФ без каких-либо процентов.

По мнению Алексея Филиппова, такая схема вряд ли положительно скажется на пенсионном рынке. "Гарантировать нужно сохранность не только взносов, но и заработанного дохода, пусть даже на минимальном уровне, - пояснил свою позицию эксперт. - Более логичным было бы дать россиянам возможность выбирать фонд, в том числе по размеру гарантированного дохода. А фонд, в свою очередь, обеспечивал бы эту гарантию путем формирования соответствующего страхового резерва", - говорит Филиппов.

Кроме того, согласно законопроекту, переходить из одного НПФ в другой можно будет не чаще одного раза в пять лет. По слова Алексея Филиппова, такая мера действительно необходима. "В последнее время клиенты часто меняют НПФ неосознанно, потому что им это навязали при продаже банковского или иного продукта. Многие вынужденно идут на этот шаг, даже не сравнив эффективность работы фондов за несколько лет. Конечно же, это неправильно, - считает он. - Введение ограничений по переходу из одного фонда в другой приведет к тому, что люди будут более осознанно подходить к выбору НПФ, доверяя свои пенсионные накопления надежным игрокам рынка".

Эксперт также отметил: возникает ощущение, что накопительную систему пенсионного страхования и НПФ вместе с ней испытывают на прочность. Около года назад хотели отменить накопительный элемент, но в итоге решили сократить отчисления в накопительную часть с 6% до 2%. Сейчас официально презентован пенсионный калькулятор, который, по общему мнению, не дает ни малейшего представления о том, какой же будет пенсия.

"И это делается вместо того, чтобы решать действительно очень нужные, но сложные вопросы, главные из которых - как же сделать пенсию россиян больше и использовать длинные пенсионные деньги на развитие экономики и социальной сферы", - подчеркнул Алексей Филиппов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.