В Саратове на пляже отряды полиции устроили облаву на отдыхающих

Саратов, 15 июля 2013, 13:19 — REGNUM  В воскресенье, 14 июля, в Саратове на берегу Волги - на территории пляжной зоны "Затон" несколько десятков полицейских устроили облаву на людей, купавшихся в реке. Корреспондент ИА REGNUM стала очевидцем этих событий.

Около 10:30 на небольшом частном платном пляже "Виктория", огороженном от остальной зоны отдыха в "Затоне", появилось сразу около 30 полицейских. Не говоря ни слова, они создали живую цепь, ограждающую отдыхающих от Волги. Народ испуганно озирался по сторонам, уверенный, что проходит спецоперация по задержанию преступника. Прозвучали предположения, что это каким-то образом связано с межнациональным конфликтом в Пугачеве, так как в регионе теперь "собираться больше двух" запрещено. Полицейские потребовали всем выйти из реки, не смотря на изнуряющую жару. В Волге нельзя было стоять даже по щиколотку. Один из представителей силового ведомства сообщил, что это "облава на купающихся". Потребовалось несколько минут, чтобы мирно отдыхающее население пришло в себя от шока.

Корреспондент ИА REGNUM попросила капитана полиции, который выделялся на фоне сотрудников правоохранительных органов тем, что был одет в форменную белую рубашку, объяснить, что происходит. Он категорически отказался представиться и говорить на диктофон. По его словам, эту пляжную зону администрация Саратова считает "Солярием", следовательно, она попадает под закон "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" (№ 104-ЗСО от 29.07.2009 года). В данном случае речь идет о статье 1.3. этого закона "Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах", где в пункте №3 написано: "Купание в местах, где установлены знаки безопасности на воде "Купаться запрещено!"...". Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

Стоит отметить, что на глазах возмущенных отдыхающих два полицейских установили табличку "Купаться запрещено". Полицейский "десант" высадился на всей территории пляжа в "Затоне" и везде перекрыл подход к Волге. Предположительно, туда было стянуто не менее 60 сотрудников ведомства.

Сегодня, 15 июля, в пресс-службе ГУ МВД региона корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что полиция лишь выполняет свой долг. Официально горожанам разрешено купаться только на двух пляжах - в Энгельсе (в другом городе) и под мостом посередине Волги, куда можно попасть пешком, преодолев по мосту расстояние в три километра. И это только в одну строну.

Как отмечают наблюдатели, саратовские власти избирают путь запрета. Вместо того, чтобы обустроить по необходимым стандартам "Затон" - любимое место массового отдыха горожан (единственное в Саратове, куда можно доехать на маршрутке), они объявили его "Солярием", поставили таблички "Купаться запрещено" и направили туда усиленный контингент полиции. Напомним также, что постоянно сетуя на скудную городскую казну, руководство Саратова изыскало 13 млн бюджетных рублей на свой собственный пиар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.