"Яичный скандал" с президентом Польши на Украине: подробности

Москва, 15 июля 2013, 12:50 — REGNUM  "Мужчина, который накануне в Луцке разбил на президенте Польши Брониславе Коморовском яйцо, может быть причастным к определенной пророссийской группировке", - сообщил 15 июля начальник УМВД в Волынской области Александр Терещук.

По его словам, мужчине скоро могут объявить подозрение в совершении уголовного правонарушения. "Подозрение готово. Сейчас материалы будут направляться в прокуратуру. С мужчиной работают следователи... Нашли информацию, что он имеет отношение к определенной пророссийской группировке. Но сейчас идет следствие и будет установлено, кто, что и как. По этому поводу еще идут негласные розыскные действия", - заявил начальник волынского УМВД в комментарии ZIK.

Вместе с тем, председатель Волынской ОГА Борис Климчук подтвердил, что инцидент расследуют работники милиции. "Бог его знает, какие мотивы у него были. Нет ничего тайного, что бы ни стало явным", - заявил губернатор. "Во всяком случае, это - не волыняне, не "свободовцы", на которых так много пробовали... Кстати, политическая партия "Свобода" в этой ситуации вела себя очень достойно. Нужно быть выше и не поддаваться на провокации. Думаю, это - был момент провокации", - считает председатель Волынской облгосадминистрации.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, когда после богослужения в память жертв Волынской трагедии в Луцке глава польского государства подошел пообщаться с верующими, 21-летний уроженец Запорожской области Украины подобрался к Комаровскому и раздавил у него на плече яйцо. Президент Польши данный инцидент не комментирует. Ранее представители ВО "Свобода" назвали визит Коморовского в Луцк нежелательным и анонсировали акции протеста. Поводом для недовольства националистов стала резолюция Сената Польши о признании ОУН и УПА виновными в "этнических чистках с признаками геноцида".

В ходе мероприятий 14 июля Коморовский заявил, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами. "Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами... Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе", - подчеркнул он.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко (президент Украины Виктор Янукович не принимал участия в мероприятии, причины этого решения его пресс-служба не комментировала) также заявил, что украинский и польский народы должны примириться и вместе идти навстречу совместному европейскому будущему. "У нас нет причин ссориться, нашим государствам нечего делить. У нас единая цель - общее европейское будущее", - отметил он. В своем выступлении Грищенко подчеркнул, что в "идеологических тисках тоталитаризма украинский и польский народы были лишены возможности вести честный и откровенный диалог относительно упомянутых событий, который бы опирался на достоверные исторические факты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.