Правящая коалиция в Литве затрещала по швам после признания виновными лидеров Рабочей партии

Вильнюс, 15 Июля 2013, 12:40 — REGNUM  После того, как Вильнюсский суд 12 июля признал лидеров Рабочей партии Виктораса Успасских, вице-председателя Сейма Витаутаса Гапшиса и депутата парламента от этой фракции Виталии Вонжутайте виновными в уходе от налогов при ведении партийной бухгалтерии, литовская оппозиция в лице консерваторов заявила о невозможности работы правящей коалиции в Литве в том составе, в котором она в настоящий момент работает. Об этом сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили во фракции социал-демократов.

Рабочая партия - вторая по величине фракция в правящей коалиции, которую возглавляют социал-демократы. Так, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс заявил, что его фракция будет добиваться вотума недоверия Гапшису, который, будучи осужденным, по его словам, не может занимать должность заместителя председателя парламента.

Рабочей партии, как партнеру по коалиции, сообщили во фракции, предложено самостоятельно согласится на временное отстранение Гапшиса с должности вице-спикера пока проходит апелляция по приговору лидерам Рабочей партии.

Ранее Рабочая партия, называя дело о "черной бухгалтерии" политическим, неоднократно заявляло о том, что в случае отсутствия поддержки партнеров социал-демократов, она покинет коалицию. Правящая коалиция без Рабочей партии невозможна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский прокурор Саулюс Версяцкас в мае 2013 года огласил в суде требования прокуратуры в деле о так называемой черной бухгалтерии Рабочей партии.

Версяцкас просит наказать бывшего председателя и основателя этой партии Виктора Успасских на шесть лет тюремного заключения, нынешнего главу партии, вице-спикера Сейма Литвы Витаутаса Гапшиса на два года, члена Сейма от РП Виталию Вонжутайте, которая по версии прокуратуры лично занималась махинациями в партийной бухгалтерии, на пять лет, а бывшую бухгалтера, показания которой и стали основой обвинения, Марину Люткявичене, на один год тюремного заключения.

Саму Рабочую партию прокурор предложил оштрафовать на 1,3 млн литов (более 376 тыс. евро).

Рабочую партию и ее руководство обвиняют в уходе от налогов и ведении двойной бухгалтерии. Обвинение настаивает, что Успасских, когда руководил Министерством хозяйства, давал разрешение выделять средства Евросоюза различным компаниям. Те благодарили его, переводя часть денег в его партию, которые и не учитывались в бухгалтерии. Обвинение настаивает на полном сборе доказательств и эпизодически в литовские СМИ попадают копии из дела, по которым видно, как двигались "черные" деньги и на что они тратились.

Суд признал виновными подозреваемых. Успасских получил четыре года тюремного заключения, Гапшис отделался штрафом в размере 10 тыс. евро и условным сроком, Вонжутайте получила три года тюрьмы. Приговор не вступил в силу, поскольку сразу был обжалован. Успасских в очередной раз повторил, что дело "политическое", а он - "политический заключенный". На прошедших выходных Успасских отправился в Россию. Он сам признался о своем отъезде, пообещав вернуться, сказав, что поездка была ранее запланированная. За шесть лет скандального дела Успасских уже уезжал в Россию, где прожил полтора года и даже просил политического убежища, однако позже вернулся в Литву, был арестован, вышел под залог и практически сразу избрался в Европарламент, получив депутатскую неприкосновенность. По просьбе Литвы Успасских был ее лишен, однако к этому моменту подошли выборы в Сейм Литвы, куда он в очередной раз ибрался, вновь получив неприкосновенность. Сейм Литвы в итоге вновь лишил иммунитета политика, после чего и был вынесен приговор.

Отметим, что в 2014 году произойдут новые выборы в Европарламент, куда Успасских также может баллотироваться, получив новую неприкосновенность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию