Зараженные семена нелегально пытались провести в Приморье

Владивосток, 15 июля 2013, 12:43 — REGNUM  Зараженную продукцию обнаружили в Приморье у иностранного пассажира. Мужчина пытался нелегально провезти в ручной клади стручки акации, в которых находились насекомые. В случае их широкого распространения, сельскому хозяйству края мог быть нанесен серьезный ущерб, сообщили ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля в международном терминале аэропорта Владивостока при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом из Гонконга, в багаже гражданина Вьетнама обнаружено 2 кг незадекларированных сухих стручков акации с находящимися в них насекомыми. Фитосанитарный сертификат страны-происхождения, подтверждающий безопасность ввезенной продукции, отсутствовал.

Проведенные лабораторные исследования подтвердили, что обнаруженные в стручках акации многочисленные насекомые являются карантинными для Российской Федерации вредителями растений из семейства зерновок - это китайские зерновки, отсутствующие в настоящее время на российской территории.

Заражение российской территории этим, пока еще отсутствующим в России, видом вредителя растений, может нанести серьезный вред урожаю зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, привести к удорожанию этих видов пищевых продуктов, а также к дополнительным их обработкам химическими препаратами, что может отразиться на их качестве и безопасности для здоровья потребителей.

В настоящее время вся нелегально ввезенная семенная продукция вместе с насекомыми уничтожена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail