Эксперт: Нет оснований считать, что Украина начнёт процесс по вступлению в ТС

Москва, 15 июля 2013, 12:38 — REGNUM  "Представители властей России неоднократно заявляли о том, что частичная интеграция Украины в структуры Таможенного союза (ТС) неприемлема для выстраивания формата взаимодействия украинской стороны со странами-членами объединения", - заявил 15 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Сегодня нет оснований считать, что Украина начнёт процесс по вступлению в ТС. Украинская власть настроена на подписание договора с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли и соглашения об ассоциации. Вопрос о присоединении Украины к ТС не стоит на повестке дня украинских властей. Сегодня также не актуален вопрос предоставления Украине особых условий и статуса в ТС. В будущем, в зависимости от результатов Вильнюсского саммита, мировой экономической конъюнктуры и изменений в самой Украине, могут начаться переговоры о секторальном или частичном присоединении украинской стороны к ТС. Переговоры, которые уже велись по вопросу частичного участия Украины в структурах ТС, закончились безрезультатно", - сказал Денисов.

По его словам, договор о присоединении к ТС противоречит соглашениям, которые Украина может подписать в Вильнюсе. "Если изучить договор о присоединении к ТС, то там есть документы, которые вынесены в сноску, "дьявол кроется в мелочах". Если встанет вопрос о присоединении Украины к ТС, выяснится, что есть целый ряд нюансов, которые будут противоречить запланированным к подписанию документов между Украиной и ЕС в Вильнюсе. Позиция ЕС в отношении украинской стороны будет очень жёсткой, в случае если Украина предпримет попытки вступления в ТС", - считает Денисов.

Напомним, ранее представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов заявил о том, что проект соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом не запрещает Украине сотрудничество с Таможенным союзом. В частности, Суслов сказал: "Даже если рассматривать с точки зрения развития отношений с Европейским Союзом создание зоны свободной торговли и подписание соглашения, то в этом соглашении есть статья 39, которая прямо предусматривает право Украины заключать другие таможенные союзы, очевидно, включая Таможенный союз с Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном, заключать другие соглашения о зоне свободной торговле и соглашения о пограничной торговле". В то же время, отвечая на вопрос, не исключает ли он возможность вступления Украины в Таможенный Союз, Суслов сказал: "Как эксперт и экономист, я не могу этого исключать, поскольку это допускается Соглашением об ассоциации (с Европейским Союзом), как будет дальше - это вопрос политиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»