Эксперт: Заявление главы ФСКН негативно повлияет и на Среднюю Азию, и на Россию

Москва, 15 Июля 2013, 12:25 — REGNUM  Заявление директора ФСКН Виктора Иванова (заявил о необходимости усиления контроля за оборотом наркотиков на границе с Казахстаном - ИА REGNUM), в самом Казахстане странным образом никто не оценил как провокационное. Об этом, комментируя заявление директора ФСКН Виктора Иванова об усилении контроля за оборотом наркотиков на границе с Казахстаном в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Андрей Курбский.

По мнению эксперта, в ситуации, когда интеграционные проекты с участием Казахстана - Таможенный союз и ЕЭП - развиваются сложно и противоречиво, но все-таки поступательно, подобное предложение выглядит как антиинтеграционная диверсия.

"Это даже без учета того факта, что Туркмения и Узбекистан давно потеряны для российского влияния, на грани полного ухода из под влияния РФ и заодно - на пороге очередного этапа серьезной нестабильности находятся Киргизия и Таджикистан, логичнее было бы говорить о необходимости усиления наркоконтроля на линии границ Таможенного союза" - считает эксперт.

Андрей Курбский отметил, что даже если отказаться от близких отношений с Казахстаном, полноценный пограничный контроль здесь просто невозможен. Протяженность сухопутной границы РФ и Казахстана - около семи с половиной тысяч километров, большая ее часть проходит по безлюдным степям и пустыням, что делает ее охрану крайне затруднительной.

"Если ставить целью пресечение наркотранзита из Афганистана в Россию, то речь нужно вести, прежде всего, о киргизско-казахстанском участке, являющемся своеобразным горлышком бутыли, откуда наркопотоки уже растекаются вширь. Узбекистан более-менее справляется с задачей наркоконтроля, но и туда подавляющее большинство (по данным Ташкента - более 80%) наркотиков попадает не напрямую через узбекско-афганский участок границы, а из Таджикистана и, особенно, через юг Киргизии. Отдельная история - с казахстанско-туркменским участком. Основной маршрут поставок афганских опиатов через Туркмению идет через Каспий в Азербайджан и Дагестан, однако один из маршрутов сухопутным путем проходит до казахстанского порта Актау, откуда через Каспий расходится по разным направлениям, включая и российское. Здесь, вероятно, требуется отдельное, но локальное решение. Выталкивание же Казахстана из единого пограничного пространства дезавуирует саму суть Таможенного союза и способно навсегда лишить Россию конструктивного взаимодействия уже со всем пространством Средней Азии и Казахстана. А границы России на этом участке все равно останутся по сути открытыми, но при этом значительно менее защищенными" - полагает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?