Эксперт: Заявление главы ФСКН негативно повлияет и на Среднюю Азию, и на Россию

Москва, 15 июля 2013, 12:25 — REGNUM  Заявление директора ФСКН Виктора Иванова (заявил о необходимости усиления контроля за оборотом наркотиков на границе с Казахстаном - ИА REGNUM), в самом Казахстане странным образом никто не оценил как провокационное. Об этом, комментируя заявление директора ФСКН Виктора Иванова об усилении контроля за оборотом наркотиков на границе с Казахстаном в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Андрей Курбский.

По мнению эксперта, в ситуации, когда интеграционные проекты с участием Казахстана - Таможенный союз и ЕЭП - развиваются сложно и противоречиво, но все-таки поступательно, подобное предложение выглядит как антиинтеграционная диверсия.

"Это даже без учета того факта, что Туркмения и Узбекистан давно потеряны для российского влияния, на грани полного ухода из под влияния РФ и заодно - на пороге очередного этапа серьезной нестабильности находятся Киргизия и Таджикистан, логичнее было бы говорить о необходимости усиления наркоконтроля на линии границ Таможенного союза" - считает эксперт.

Андрей Курбский отметил, что даже если отказаться от близких отношений с Казахстаном, полноценный пограничный контроль здесь просто невозможен. Протяженность сухопутной границы РФ и Казахстана - около семи с половиной тысяч километров, большая ее часть проходит по безлюдным степям и пустыням, что делает ее охрану крайне затруднительной.

"Если ставить целью пресечение наркотранзита из Афганистана в Россию, то речь нужно вести, прежде всего, о киргизско-казахстанском участке, являющемся своеобразным горлышком бутыли, откуда наркопотоки уже растекаются вширь. Узбекистан более-менее справляется с задачей наркоконтроля, но и туда подавляющее большинство (по данным Ташкента - более 80%) наркотиков попадает не напрямую через узбекско-афганский участок границы, а из Таджикистана и, особенно, через юг Киргизии. Отдельная история - с казахстанско-туркменским участком. Основной маршрут поставок афганских опиатов через Туркмению идет через Каспий в Азербайджан и Дагестан, однако один из маршрутов сухопутным путем проходит до казахстанского порта Актау, откуда через Каспий расходится по разным направлениям, включая и российское. Здесь, вероятно, требуется отдельное, но локальное решение. Выталкивание же Казахстана из единого пограничного пространства дезавуирует саму суть Таможенного союза и способно навсегда лишить Россию конструктивного взаимодействия уже со всем пространством Средней Азии и Казахстана. А границы России на этом участке все равно останутся по сути открытыми, но при этом значительно менее защищенными" - полагает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы