Для нормализации дорожной ситуации нужно соблюдать имеющиеся законы: свердловский эксперт

Екатеринбург, 15 июля 2013, 12:21 — REGNUM  Для того чтобы нормализировать дорожную обстановку, необходимо не принятие новых законов, а строгое исполнение уже действующих. Об этом 15 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель общественного движения "Комитет по защите прав автовладельцев", президент Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук, комментируя инициативу Госдумы РФ об ускорении принятия закона, запрещающего использование иностранных водительских удостоверений.

Форманчук считает, что пока в России есть возможность практически свободно "купить" водительские права, эффекта от ужесточения законодательства не будет. "Скандалы с разоблачением гаишников, продающих права всем подряд, возникают практически ежедневно. Кроме того, сейчас для того чтобы поменять национальное удостоверение, допустим, стран СНГ, водителям нужно сдать лишь небольшой теоретический экзамен. Это опять поле для коррупции. Смысл в ужесточении законов есть только в том случае, если гаишники не будут брать взятки. А пока от этого никакого толка", - отметил правозащитник.

Еще одна проблема в части подготовки водителей - работа автошкол, считает Форманчук: "Обучение в автошколах нацелено на то, чтобы человек сдал экзамен, а не научился водить. То же самое с медицинскими справками: для прохождения всех врачей потребуется не одна неделя, но люди при желании эту справку могут просто купить".

По его мнению, для нормализации ситуации на дорогах необходим комплекс мер, в том числе, надлежащий контроль технического состояния автотранспорта. "У нас что ни грузовик, то кривой-косой и еле едет, а на дороге техническое состояние машины проверить нельзя - нет ни приборов, ни обученных инспекторов. Любой "КамАЗ" можно остановить и на штрафстоянку отправлять, но проблема в том, что, например, на всю Свердловскую область есть только один эвакуатор, который может этот "КамАЗ" увезти. Как его гаишники задерживать будут? Поэтому по факту они опять же за взятки его отпускают. Проблема в коррупции. Если бы законодательство, которое уже существует, соблюдалось, проблем бы не было. Не надо никаких дополнительных мер, нужно просто заставлять исполнять законы", - уверен Кирилл Форманчук.

Напомним, Госдума решила ускорить принятие закона после крупной дорожной аварии под Подольском, в которой погибло 18 человек и более 60 получили ранения: "Камаз" протаранил пассажирский автобус. За рулем грузовика был 46-летний иностранец, на счету которого уже шесть административных наказаний за нарушения ПДД. Комментируя ДТП, Форманчук напомнил, что водитель и по действующему законодательству не имел права управлять машиной: ездить с иностранным удостоверением могут только лица, участвующие в международном дорожном движении. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что грузовик был снят с учета, а, следовательно, не проходил техосмотр, поэтому не исключено, что автомобиль был неисправен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»