Борьба с накопленным экологическим ущербом в области первостепенна: челябинский министр

Челябинск, 15 июля 2013, 12:02 — REGNUM  Челябинские власти в ближайшее время намерены начать рекультивацию свалку Челябински и реабилитацию территории реки Сак-Элга в Карабаше. Министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин принял участие в программе "Логика власти" ГТРК "Южный Урал" и подробно остановился на данных планах, сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Челябинской области.

Напомним, эти мероприятия вошли в проект федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2015 годы". В рамках программы из средств федерального бюджета предусмотрено более 1 млрд. рублей, еще 250 млн рублей "добавят" из областной казны.

Челябинская городская свалка официально существует с 1949 года, до этого времени многие годы она функционировала стихийно. На момент ее "зарождения" областной центр имел совершенно иные границы, свалка была удалена от жилых районов. За 60 лет, в ходе исторического развития города, она оказалась окружена домами практически со всех сторон. Благодаря настойчивой и планомерной работе губернатора Михаила Юревича и областного правительства на проблему челябинской свалки обратили внимание на федеральном уровне. В рамках программы старая свалка будет закрыта и рекультивирована, а новый полигон по утилизации твердых бытовых отходов будет построен в Красноармейском районе.

Еще один давний вопрос - реабилитация загрязненной территории, по которой протекает река Сак-Элга в Карабаше. Эта река уже на протяжении достаточно длительного времени является "головной болью" для экологов. Дело в том, что Сак-Элга впадает в Аргазинское водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды для практически двух третьих населения Челябинской области. "Ежегодно Сак-Элга и атмосферные осадки вымывают и выносят в Аргази вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на качество воды питьевого источника областного центра и прилегающих территорий", - отметил министр. Теперь этот вопрос удастся решить благодаря помощи из федерального бюджета. Проект реабилитации предусматривает создание нового русла реки в обход загрязненных территорий и строительство очистных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.