Латвия до сих пор не объявила в международный розыск сбежавшую чиновницу

Рига, 15 июля 2013, 11:00 — REGNUM  Латвия до сих пор не объявила в международный розыск бывшую чиновницу столичного самоуправления Арию Стабиню, которая подозревается в коррупции. Об этом сегодня, 15 июля, сообщает mixnews.lv.

Как пояснила представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Инта Шабоха, в настоящий момент ведутся необходимые работы для того, чтобы найти Стабиню. Перед тем, как объявить лицо в международный розыск, надо убедиться, что он отсутствует в Латвии.

Генеральная прокуратура, которая занимается расследованием по делу Стабини, также пока не решила объявлять Стабиню в международный розыск. "Пока ведется ее розыск в Латвии", - пояснила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Шенберга.

Как ранее писала газета Neatkarīgā, уже изначально предполагалось, что Стабиня, возглавлявшая в Думе Квартирное управление Департамента по жилищным вопросам и окружающей среде, уехала за границу. Однако прокуратура и антикоррупционное бюро все еще разыскивают ее в Латвии. Этот факт газете подтвердили сотрудники прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине июня 2013 года стало известно известно, что обвиняемая в коррупции Ария Стабиня сбежала из Латвии, оставив своим детям прощальную записку.

Ранее, 17 сентября 2012 года, работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начали серию обысков в связи с возможным взяточничеством чиновников Рижской Думы. Всего было проведено 14 обысков и задержало семь человек. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного процесса о возможных преступных деяниях в связи с предоставлением прав на аренду квартир.

Обыски проводились по местам работы чиновников, в присутствии представителей самоуправления, как это предусматривает закон. Среди семи задержанных - одно должностное лицо Квартирного управления и два работника. В частности, задержанными оказались начальник управления Ария Стабиня, начальник отдела протокола Елена Пащенкова и частное лицо Татьяна Федорова.

Как проинформировала пресс-служба БПБК, собранные доказательства свидетельствуют о том, что должностное лицо Квартирного управления, используя посредников, возможно, в течение длительного времени принимало взятки, чтобы обеспечивать решения в интересах определенных лиц. Речь идет о предоставлении права на бессрочную аренду муниципальных квартир. Объем доказательств достаточен, чтобы признать указанное лицо подозреваемым в повторном взяточничестве, а еще одного работника - в его поддержке. Еще двое лиц признаны подозреваемыми в даче взяток и двое - в посредничестве при даче взяток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.