Свыше 400 тонн высокотоксичных веществ вывезены с территории Казахстана в Россию

Москва, 15 июля 2013, 10:59 — REGNUM  Минобороны Казахстана совместно с ОБСЕ вывезло 410 тонн неиспользуемых запасов компонента ракетного топлива "меланж" в Российскую Федерацию. На пресс-конференции в Министерстве обороны отметили, что работы по загрузке и вывозу токсичных веществ были завершены 29 июня. Компонент ракетного топлива "меланж" использовался для заправки ракет средней и меньшей дальности, ракетных комплексов, которые находились на вооружении бывшей Советской Армии. После распада Советского Союза на территории ряда стран постсоветского пространства остались запасы этого жидкого ракетного топлива. На территории Казахстана "меланж" был сосредоточен недалеко от поселка Сарыозек в Алма-Атинской области.

Длительное нахождение "меланжа", который является высокотоксичным и опасным веществом, в специальных цистернах на складах Минобороны представляло опасность для населения и окружающей среды. Отмечается, что Министерство обороны Казахстана в целях обеспечения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций обратилось с заявкой в ОБСЕ для оказания содействия по вывозу "меланжа" для последующей утилизации.

Стоимость проекта - 600 тысяч евро. Известно, что большая часть проекта (450 тысяч евро) профинансирована за счет казахстанской стороны. Вместе с тем, в финансовом обеспечении проекта есть и вклад Испании, которая в качестве страны-донора внесла 150 тысяч евро.

"Таким образом, завершился совместный с ОБСЕ проект по вывозу с территории Казахстана особо опасной, химически активной жидкости, являющейся потенциальным источником техногенных и экологических происшествий", - приводит Tengrinews сообщение пресс-службы Министерства обороны.

8 цистерн высокотоксичного вещества с территории Казахстана были вывезены одним составом, Министерство обороны контролировало их транспортировку до границы России. В оборонном ведомстве уточнили, что в настоящее время на территории республики не осталось запасов "меланжа".

Отмечается, что заявка Казахстана об оказании содействия в переработке и утилизации запасов "меланжа" находилась на рассмотрении в ОБСЕ с 2006 года. За этот период между техническими экспертами республики и ОБСЕ было проведено несколько раундов переговоров и организованы визиты к местам хранения. В результате консультаций, Казахстан и ОБСЕ подписали необходимые документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail