Счетная палата отмечает снижение уровня дотационности Калмыкии за последние 2 года

Элиста, 15 июля 2013, 10:45 — REGNUM  Счетная палата РФ по результатам проверки исполнения бюджетов регионов РФ пришла к выводу о том, что в Калмыкии неуклонно снижается уровень дотационности. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона со ссылкой на отчет Счетной палаты, основным выводом итогов проверки стало то, что в 2010-2012 годах в Республике Калмыкия отмечалось устойчивое снижение уровня дотационности (с 53,6% размера доходной части консолидированного бюджета в 2010 году до 43,3% - в 2012 году).

В связи с тем, что за последние годы произошел значительный рост расходов социального характера в структуре расходов консолидированного бюджета удельный вес данных расходов ежегодно увеличивался - с 50% в 2009 году до 64% в 2012 году. Несмотря на объективные трудности, в 2012 году все социальные обязательства выполнялись в полном объеме, просроченной задолженности по выплатам зарплаты, социальных пособий не допущено, отметили в правительстве. Согласно отчету, в числе упущений со стороны Республики Калмыкия отмечается как выполнение обязательств не в полном объеме по софинансированию расходов за счет средств республиканского бюджета и местных бюджетов при поступлении и использовании субсидий из федерального бюджета, так и недостаточное повышение доли расходов, осуществляемых в рамках целевых программ.

Между тем отмечается, что объем недоимки по налогам и сборам консолидированного бюджета Республики Калмыкия по состоянию на 1 января 2013 года увеличился на 100,2 млн.рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 427,1 млн.рублей.

"Условия и требования соглашения по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, заключенного с Минфином России, Республикой Калмыкия, в основном, соблюдались", - сообщается в отчете Счетной палаты.

Отчет о результатах контрольного мероприятия "Проверка отчетов об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, в которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации" по итогам 2010-2012 годов был утвержден 28 июня. В соответствии с решением коллегии Счетной Палаты аудитор 4 июля 2013 года (№13-376/13-02) письменно проинформировал главу Республики Калмыкии Алексея Орлова об утверждении отчета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.