80% территории Свердловской области должно быть в перспективе включено в туристическую деятельность. Об этом шла речь на заседании Совета по развитию туризма Свердловской области, которое прошло в рамках работы "Иннопрома-2013", сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

Проект стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области до 2030 года представила заместитель регионального министра экономики Елена Новоторженцева. Она отметила, что среди регионов Уральского федерального округа Свердловская область - лидер по всем туристическим показателям. "Однако это лидерство было сформировано еще в 2007 году, а сейчас нам необходимо создать качественно новую модель роста. И основные цели - не только сохранить лидирующие позиции, но и сбалансировать развитие туристической территории, чтобы 80 процентов региона было вовлечено в туристическую деятельность", - подчеркнула Елена Новоторженцева.

Отметим, что в основе стратегии - кластерный подход, который объединит базовые туристические объекты, новые инициативы и необходимые ресурсы. "Основная идея в том, чтобы кластеры стали специализированными. Это позволит избежать внутренней конкуренции между муниципалитетами и выстроить нормальную ценовую политику", - пояснила заместитель министра регионального экономического ведомства. Предполагается, что на первом этапе реализации стратегии (до 2016 года) будут концентрироваться финансовые ресурсы и обеспечиваться потребительский спрос в туристической отрасли региона. На втором этапе (с 2017 года) планируется реализация крупных государственно-частных проектов в этой сфере.

Напомним, что стратегия развития внутреннего туризма была две недели назад представлена губернатору Свердловской области и получила одобрение. Сейчас она вынесена на суд туристического сообщества региона, чтобы эксперты смогли внести в нее свои поправки и предложения. "Мы создаем стратегию, чтобы сделать туристический бизнес привлекательным для малого и среднего предпринимательства. Но мы не рассматриваем развитие туристической отрасли отдельно от развития всего региона. Задача - сделать туризм локомотивом повышения уровня жизни людей в муниципалитетах Свердловской области", - уточнил заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов. Он рассказал, что проведен анализ 12 ключевых туристических проектов Свердловской области, которые в той или иной мере поддерживаются региональными властями. В их числе - природный парк "Оленьи ручьи", историко-минералогический маршрут "Самоцветная полоса Урала", инвестиционный проект на основе Алапаевской узкоколейной железной дороги. Эти проекты были презентованы сегодня на заседании Совета по туризму. Так, маршрут "Самоцветная полоса Урала" может стать единственным в своем роде на территории России, так как сформирован на основе маршрута, описанного Маминым-Сибиряком и изложенным уральским писателем в очерке "Самоцветы". Он охватывает Екатеринбург, Невьянск, Быньги, Таволги, Мурзинку, Синячиху, Коптелово, Режевской природно-минералогический заказник, затрагивает основные центры народных промыслов и включает обширную тематику: от истории православного Урала, династии Демидовых, развития промыслов до возможности самостоятельно принять участие в поиске самоцветов. По словам одного из разработчиков этого направления - директора ООО "Таволожская керамика" Александра Назарова, чтобы "закольцевать" маршрут, необходимо достроить 12 километров дороги. Такое предложение встретило понимание со стороны власти. "Это разумный и хорошо проработанный проект, который очень высоко оценивают эксперты туристической отрасли. В этом году мы дорогу спланируем, в следующем - построим. Кроме того, рассмотрим, что еще можем сделать с точки зрения развития инфраструктуры. А этот маршрут уже включим в реестр Свердловской области", - уточнил Алексей Орлов.

Напомним, что в Свердловской области выделено 12 туристических кластеров, которые включают основные достопримечательности Среднего Урала по различным тематикам (активный отдых, лечение, история, ремесла и т.д.). Ближайшая задача региональных властей - в том числе помощь в развитии инфраструктуры этих объектов.