После того, как Microsoft купил Skype, возможности спецслужб США утроились: Сноуден взрывает Силиконовую долину

Москва, 14 июля 2013, 23:37 — REGNUM  

На исходе минувшей недели британская Guardian продолжила свои разоблачения, основанные на материалах, полученных от беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 12 июля на страницах издания была опубликована статья пяти авторов, среди которых фигурируют два интервьюера Сноудена - Гленн Гринвальд и Лаура Пойтрас, взявшие у Сноудена заочное интервью в мае этого года в бытность его еще на Гавайях.

Публикация посвящена сотрудничеству корпорации Microsoft с американской спецслужбой - Агентством Национальной безопасности (АНБ) и основывается на совершенно секретных документах, оказавшихся в распоряжении Guardian. Главное - сотрудничество Microsoft с АНБ, в частности, выражалось в передаче АНБ собственных систем шифрования данных, которые Microsoft разрабатывала, а потом предлагала для сохранения конфиденциальности своим пользователям:

- Microsoft позволила АНБ получить доступ к web чатам на новом портале Microsoft Outlook.com;

- Microsoft позволила АНБ получить доступ к электронной почте Мicrosoft Outlook.com, включая Hotmail.com, на этапе до кодирования писем;

- являющееся посредником в организационных делах АНБ, американское ФБР в этом году контактировало с Microsoft для того, чтобы обеспечить проникновение программы Prism АНБ к новому сервису Мicrosoft SkyDrive, имеющего по миру более 250 млн. пользователей. Мicrosoft сейчас всячески рекламирует SkyDrive для того, чтобы увеличить число его персональных клиентов;

- Microsoft работала со специальным подразделением ФБР по перехвату данных для того, чтобы облегчить идентификацию персон, создающих под псевдонимами почтовые ящики в Outlook.com;

- в июле прошлого года, спустя девять месяцев после того, как Microsoft купил Skype, АНБ в одном документе констатировало, что его возможности утроились, благодаря собранным с помощью Prism видеосеансам из Skype. Сейчас Microsoft всячески старается увеличить количество пользователей Skype. Microsoft вступил в программу Prism в феврале 2011 года. Однако, как свидетельствуют документы АНБ, интеграция Skype в программу Prism началась ранее - в ноябре 2010 года. На первом этапе АНБ было способно перехватывать аудио информацию. После перехода Skype в собственность Microsoft, речь пошла уже о перехвате видео звонков.

- материалы, собранные посредством Prism, становятся общим достоянием ФБР, ЦРУ и, разумеется, АНБ. Один документ АНБ, датированный 3 августа 2012 года, описывает систему, как АНБ делится добытой информацией с другими ведомствами американского разведывательного сообщества - ФБР и ЦРУ. Обмен между ведомствами происходит на автоматизированной специальным программным обеспечением основе.

Далее Guardian сообщает, что последние разоблачения от Сноудена вызвали трения между Силиконовой долиной и администрацией Обамы. В начале июня этого года Washington Post опубликовала несколько слайдов из совершенно секретной презентации, посвященной программе электронной слежки АНБ Prism. В ней, в частности, сообщалось о сотрудничестве с АНБ девяти "силиконовых" гигантов США - Microsoft, Skype, Apple, AOL, Google, Facebook, Yahoo, YouTube и PalTalk. Теперь, сообщает Guardian, эти крупные и влиятельные компании лоббируют у правительства США вопрос о раскрытии своих отношений с АНБ для удовлетворения их клиентов и требований их конфиденциальности. Интернет-компании хотели бы представить свое сотрудничество с АНБ как имеющее твердую правовую основу.

Недавно Microsoft заявила: "Когда мы делаем upgrade или update, это не означает, что мы освобождаемся от необходимости выполнять законные существующие или будущие требования". Компания в очередной раз подтвердила, что она предоставляет данные о своих клиентах спецслужбам "только в ответ на правительственные требования". Только после них якобы Microsoft выполняет запросы о конкретных счетах или идентификаторах. Поскольку существование секретной программы Prism стало достоянием общественности, Microsoft и другие компании, фигурирующие в совершенно секретном документе АНБ, отрицают, что знали об этой программе, и что их системы имеют скрытые доступы для американских спецслужб. Еще в апреле этого года Microsoft запустила очередную маркетинговую рекламную кампанию на этот раз под девизом: "Ваша приватность является нашим приоритетом". Похожим образом Skype заявляет о строгих принципах своей политики: "Skype обязуется соблюдать вашу приватность и конфиденциальность ваших личных данных, данные трафика и коммуникационный контент".

Однако внутренние служебные бюллетени АНБ опровергают громкие заявления американских интернет-компаний. Наоборот, они свидетельствую о глубоком продолжающемся сотрудничестве этих фирм с АНБ. В опубликованном в Guardian на позапрошлой неделе интервью Сноуден назвал эти компании "жемчужинами" в короне "всеведения" АНБ.

Переданный Guardian документ свидетельствует о том, что Microsoft дает доступ АНБ к своим ресурсам на Outlook.com и SkyDrive без каких-либо специальных санкций властей по факту. Новое разоблачение в Guardian является ответом на заявление руководства Microsoft, что оно не сделало каких-либо изменений в Skype, позволяющих работать в этой популярной программе АНБ с ее Prism. Однако заметим, самое интересное из возможных разоблачений - о закладках и потайных ходах для АНБ в главном детище Microsoft - семействе ее операционной системы Windows, еще не последовало. Впрочем, на прошедшей 13 июля в Москве пресс-конференции из уст Сноудена прозвучало, что у него имеется большой объем еще неопубликованных разоблачительных материалов. Guardian в своем комментарии на следующий день подтвердил это.

(1) http://www.guardian.co.uk/world/2013/jul/11/microsoft-nsa-collaboration-user-data?INTCMP=SRCH

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail