В Ленобласти отпраздновали победу над шведским войском в 1240 году

Москва, 14 июля 2013, 23:06 — REGNUM  В городе Никольское Тосненского района Ленинградской области, на историческом месте стоянки русской дружины князя Александра Ярославича перед Невской битвой, прошел праздник, посвященный победе над шведским войском в июле 1240 года. Торжество состоялось при поддержке правительства региона в рамках проведения Года духовной культуры в Ленинградской области. Об этом сегодня, 14 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Главным событием праздника стало освящение часовни во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба - покровителей Невской битвы. Церемонию провел наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

"2013-й год знаменателен для нашего края множеством дат духовной и государственной жизни, в том числе связанных с именем Александра Невского. Одним из центральных событий, конечно, станет 300-летний юбилей Александро-Невской Лавры, в честь которого состоится принесение мироточивой иконы святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей по центральным городам Ленинградской области", - отметил советник губернатора региона Вячеслав Санин.

Сегодня в рамках праздника состоялись показательные бои на мечах, топорах, копьях и стрельбы из лука в исполнении участников военно-исторического клуба "Смоленский полк", выступления фольклорных коллективов, казачьи игры, организованные областным общественным фондом "Миротворец".

Напомним, праздник силы русского оружия на месте стояния дружины Александра Невского отмечается в четвертый раз. В 2010 году на этом историческом месте был установлен гранитный памятный знак, посвященный 770-летию победы в Невской битве, а в прошлом году на берегу реки Тосны состоялось открытие бронзового барельефа "Князь Александр" на памятном знаке и освящение "закладного камня на основание часовни" в честь и память чудесного явления перед Невской битвой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Напомним также, что 3013 год знаменателен не только 300-летним юбилеем Александро-Невской Лавры: в июле этого года исполняется 290 лет со дня принятия Священным Синодом решения о принесении мощей Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург (1723 г.), а в ноябре исполнится 750 лет со дня его кончины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.