Петр Своик: Нынешняя выборная кампания в Казахстане ничего не изменяет по существу

Астана, 15 июля 2013, 11:12 — REGNUM  Нынешняя кампания ничего не изменяет по существу, речь идет лишь о "маленьких акимчиках", которых назначают акимы (губернаторы - ИА REGNUM) постарше, просто теперь это будет происходить через маслихаты (местные представительные органы - ИА REGNUM). Об этом комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM начавшуюся кампанию по выборам руководителей сельских и частично, городских администраций в Казахстане, заявил политический деятель, экономист Петр Своик.

По мнению политика, настоящая кампания не имеет никакого значения, кроме "пропаганды". "Дело не в выборах, и честно говоря, с ними надо заканчивать. Нужно вводить самоуправление в городах, областях, поселках, по европейскому принципу - то есть самостоятельно компетентных в принятии некоторых вопросов, с самостоятельным имуществом, с бюджетной самостоятельностью, в том числе с зафиксированным в законе частью государственных налогов" - считает Петр Своик.

Кроме того, эксперт рассказал о том, что необходимо фильтровать кандидатов в маслихаты, чтобы во время выборов в местные представительные органы не было фальсификаций.

Петр Своик полагает также, что в республике нужно провести территориальную реформу. " Области надо укрупнить, до соответствия и современным экономическим реалиям и историческим основам формирования территории республики Казахстан. На мой взгляд крупных областей должно быть в стране от 3 до 5. И вот на основе таких образований можно было бы аккуратно ввести региональное управление, которое помогло бы развитию территории и исключило бы развитие сепаратизма" - резюмировал Своик.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, в Казахстане началась кампания по выдвижению кандидатов в сельские и частично, городские акимы. Однако процедура волеизъявления спровоцировала немало вопросов со стороны общественных деятелей - дело в том, что выборы в республике не будут прямыми: избирать сельских глав будут региональные маслихаты (местные представительные органы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail