Генпрокуратура и Следственный комитет начали прием граждан в Пугачеве

Саратов, 14 июля 2013, 16:18 — REGNUM  Представитель Генеральной прокуратуры РФ 14 июля начал прием местных жителей в Пугачеве (Саратовская область). В этот же день в городе работала открытая приемная Следственного комитета РФ.

К руководителю Главного следственного управления СК Александру Щукину, который проводил прием граждан, с различными проблемами обратились 15 человек. "Две жалобы были на ход расследования дел по дорожно-транспортным происшествиям, остальные - по поводу межнациональных отношений, по вопросам общественного контроля за деятельностью полиции, плохой экологической обстановки в регионе, ремонта жилья и благоустройству, действиям должностных лиц при назначении пенсии, невыплаты заработной платы при проведении конкурсного производства, нарушении трудовых прав, а также по несогласию с решениями судов и действиями судебных исполнителей. Было также два обращения от граждан чеченской национальности, которые обжаловали задержание родственников и заявили о превышении полномочий сотрудниками полиции, все эти жалобы и обращения мы проверим", - рассказал Щукин.

По проблемам связанным с межнациональными отношениями, руководитель ГСУ объяснил, что речь идет об общем недовольстве поведением лиц одной из национальностей, которое жители Пугачева, обратившиеся с жалобами, считают вызывающим. "Это все очень субъективно, никто ведь паспорт не проверяет в таких ситуациях", - отметил Щукин. Что касается жалоб на сотрудников полиции, он объяснил, что люди жаловались на отсутствие контроля с их стороны за совершаемыми правонарушениями, в частности дорожно-транспортными происшествиями.

В свою очередь заместитель руководителя областного управления СК РФ Сергей Седов добавил, что одна из жительница Пугачева на приеме рассказала, что сотрудник полиции, осужденный за совершение ДТП, так и не выплатил ущерб, причиненный им пострадавшей.

В настоящее время правоохранители расследуют два уголовных дела, связанных с пугачевскими событиями. Одно - по убийству Руслана Маржанова: решением суда подозреваемый в этом убийстве житель Чечни - 16-летний юноша, приехавший в гости к своим родственникам в Саратовскую область, - был арестован на два месяца. Второе - по покушению на жизнь полицейского: подозреваемый по нему 20-летний Али Хайдаев, также житель Чечни, двоюродный брат первого задержанного.

По версии следствия, когда сотрудники полиции проводили следственно-оперативные мероприятия в одном из частных домов в селе Аннин Верх в соседнем с Пугачевом Перелюбском районе, Хайдаев попытался ударить вилами оперуполномоченного СОБР, после чего тот применил оружие и молодой человек получил касательное ранение ног. Как объяснил сам Хайдаев, он принял собровцев за скинхедов.

По данному факту проведена проверка, действия полицейского были признаны обоснованными, в данной ситуации он имел право стрелять на поражение. Хайдаев также арестован судом на два месяца. Всего правоохранителями в этом саратовском селе было задержано 13 граждан. Как уточнил Щукин, речь идет о совершении ими административных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.