Спецпосланник Госдепа США: советскую власть нельзя сравнивать с нацистской (Латвия)

Рига, 14 июля 2013, 13:01 — REGNUM  Представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон дал интервью латвийскому изданию Latvijas Avīze, в ходе которого высказал свое мнение по ряду вопросов.

В частности, в ответ на вопрос о том, согласен ли он с тем, что между совершенными нацистами и коммунистами преступлениями можно поставить знак равенства, Дэвидсон ответил: "Их возможно сравнивать, но невозможно ставить знак равенства. Часто утверждают, что в Латвии имел место двойной геноцид. Позиция США такова: Холокост являлся особым, беспрецедентным случаем. Это иное, нежели советская власть. Необходимо помнить, что геноцид это специальный юридический термин, означающий уничтожение всей этнической или религиозной группы. Подлинное определение Холокоста - это уничтожение еврейской общины во всей Европе. Нацистам это почти удалось, в том числе и в Латвии. Позже последовала советская оккупация - я не говорю, что это было что-то хорошее, но она несопоставима с Холокостом". В ответ на напоминание о советских депортациях из Латвии, Дэвидсон сказал: "В период Холокоста оказалось уничтожено 90% латвийских евреев, что численно больше, нежели количество высланных из Латвии в Сибирь. Я не утверждаю, что депортации были замечательным событием. По своей сути Холокост был уникально ужасным, поэтому мы должны быть внимательными, сравнивая разные вещи, какими бы страшными они ни были. Я не отрицаю, что в Латвии имела место советская оккупация. США никогда не признавали включение государств Прибалтики в состав СССР - и в нашей стране работали их посольства также во время советской оккупации. Люди в США знали, что здесь произошло".

Как сообщало ИА REGNUM, Дэвидсон посетил Латвию, чтобы обсудить возможности возврата утраченной еврейской собственности. У него прошли встречи с представителями МИД, Минюста, бюро премьера и Госканцелярии. Он также пообщался с депутатами Сейма, дипломатами и членами еврейской общины. Отметим, что в прошлый раз Дэвидсон посетил Латвию в 2011 году, однако ему не удалось добиться существенных изменений в вопросе возврата имущества. Это связано с тем, что ни парламентское большинство, ни Министерство юстиции не поддерживают идею о необходимости возврата еврейской собственности, утраченной в военные годы, или выплаты компенсаций. Официальная позиция Минюста заключается в том, что бывшие владельцы и их потомки имели возможность вернуть свое имущество в процессе денационализации, который давно завершился.

Напомним, все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 1940-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов (42,6 млн. евро). Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона. Разногласия вокруг этого вопроса в июне 2012 года привели к отставке министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша (Национальный союз). В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон) во время визита в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.

Как заявил Дэвидсон Latvijas Avīze, "не имею возможности сказать, будто я чего-то ожидаю - однако, мне хотелось бы видеть хотя бы небольшие шаги в этом направлении. Есть такая часть собственности, возврат которой еврейской общине не будет стоить правительству денег - просто нужно переписать ее на имя общины. Это продемонстрирует добрую волю правительства. Сам же я приехал сюда не для того, чтобы диктовать условия. Относительно еврейской собственности жители Латвии сами должны отыскать решение. Если это окажется сделано, то будет снят небольшой раздражитель в хороших отношениях Латвии с США. Все страны Евросоюза, за исключением Латвии и Хорватии, уже решили вопрос о еврейской собственности. Впрочем, Хорватия в этом вопросе впереди Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail