Скандал в Риге: офицера полиции с детьми выбросили на улицу

Рига, 14 Июля 2013, 12:39 — REGNUM  В Риге по улице Аугстрозес 2 судебный исполнитель Янис Стрижко выбросил на улицу офицера полиции с женой и двумя детьми. Это произошло несмотря на то, что сотрудник спецподразделения двадцать лет честно служил государству, сообщает портал tvnet.lv.

Процесс выселения офицера с семьей отслеживался журналистами телеканала TV5. Сообщается, что хотя Стрижко действовал на основании постановления суда о выселении, присутствие съемочной группы ему не понравилась. Он требовал от съемочной группы удалиться из квартиры. В свою очередь, представитель наследников дома Ивар Приеде разговаривать с журналистами отказался. Однако, он раздавал всем желающим листы, на которых было указано, что выселяемые жильцы должны ему 6390 латов (9094 евро).

"Шокирует отношение, что людям даже не дают нормально собрать вещи, а просто приходят и выбрасывают на улицу с малолетним ребенком", - заявил пострадавший. В доме проживает еще несколько квартирантов. Один из них, Алексей Кофман, выиграл два суда у представителей наследников. Он доказал, что истцы не являются наследниками дома и земли, поскольку не вступили в права наследования. "У него (полицейского) двое детей, и маленький ребенок один. Он просто не в состоянии был нанять хорошего адвоката, который бы нормально представлял его в суде. Думал, что раз работает в полиции и знает законы, сам сможет себя защитить, но не смог убедить суд адвокатскими терминами. Поэтому суд и принял вот такое неправильное решение", - пояснил Кофман.

При этом, по словам соседа, наследник заявил, что не вступает в права наследования из-за высоких налогов на землю, и судья такой аргумент приняла. Супруга полицейского Илона Залужинская сообщила, что они имеют на руках договор аренды и имеют права жить в квартире до 2026 года. Право аренды в 2000 году она купила у тогдашнего управляющего. Разбираться в ситуации приехало полицейское руководство и представители отраслевого профсоюза. Они просили судебного исполнителя отложить выселение хотя бы на неделю, чтобы люди могли собрать вещи, но Стрижко оказался непреклонен.

"Глава семьи, вооруженный, с двумя детьми - это бомж. В данном случае - вооруженный бомж", - указал юрист полицейского профсоюза Александр Пойка. Судебный исполнитель остался описывать вещи, в свою очередь, капитан спецподразделения подчинился закону, который когда-то пообещал защищать, хотя нервы у него сдавали. Как рассказал Пойка, он лично уже в четвертый раз наблюдает, как сотрудников полиции выбрасывают с вещами и детьми на улицу.

Добавим, что как сообщает агентство LETA, в Латвии растет число жалоб на возможное незаконное выселение из домов и квартир. В частности об этом сказано в докладе Правозащитного бюро. Как отмечает омбудсмен Юрис Янсонс, существуют подозрения, что периодически нарушается не только право на неприкосновенность жилья, но и право на личную жизнь. Причем страдают от этого не только прежние владельцы жилья, но и третьи лица, например, квартиросъемщики. Бюро также отмечает, что полиция не вмешивается в такие споры, считая, что это частное дело. В свою очередь злоупотребления позволяют себе как судебные исполнители, так и охранные предприятия, обслуживающие новых владельцев (нередко речь идет о дочерних предприятиях банков).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес