Скандал в Риге: офицера полиции с детьми выбросили на улицу

Рига, 14 июля 2013, 12:39 — REGNUM  В Риге по улице Аугстрозес 2 судебный исполнитель Янис Стрижко выбросил на улицу офицера полиции с женой и двумя детьми. Это произошло несмотря на то, что сотрудник спецподразделения двадцать лет честно служил государству, сообщает портал tvnet.lv.

Процесс выселения офицера с семьей отслеживался журналистами телеканала TV5. Сообщается, что хотя Стрижко действовал на основании постановления суда о выселении, присутствие съемочной группы ему не понравилась. Он требовал от съемочной группы удалиться из квартиры. В свою очередь, представитель наследников дома Ивар Приеде разговаривать с журналистами отказался. Однако, он раздавал всем желающим листы, на которых было указано, что выселяемые жильцы должны ему 6390 латов (9094 евро).

"Шокирует отношение, что людям даже не дают нормально собрать вещи, а просто приходят и выбрасывают на улицу с малолетним ребенком", - заявил пострадавший. В доме проживает еще несколько квартирантов. Один из них, Алексей Кофман, выиграл два суда у представителей наследников. Он доказал, что истцы не являются наследниками дома и земли, поскольку не вступили в права наследования. "У него (полицейского) двое детей, и маленький ребенок один. Он просто не в состоянии был нанять хорошего адвоката, который бы нормально представлял его в суде. Думал, что раз работает в полиции и знает законы, сам сможет себя защитить, но не смог убедить суд адвокатскими терминами. Поэтому суд и принял вот такое неправильное решение", - пояснил Кофман.

При этом, по словам соседа, наследник заявил, что не вступает в права наследования из-за высоких налогов на землю, и судья такой аргумент приняла. Супруга полицейского Илона Залужинская сообщила, что они имеют на руках договор аренды и имеют права жить в квартире до 2026 года. Право аренды в 2000 году она купила у тогдашнего управляющего. Разбираться в ситуации приехало полицейское руководство и представители отраслевого профсоюза. Они просили судебного исполнителя отложить выселение хотя бы на неделю, чтобы люди могли собрать вещи, но Стрижко оказался непреклонен.

"Глава семьи, вооруженный, с двумя детьми - это бомж. В данном случае - вооруженный бомж", - указал юрист полицейского профсоюза Александр Пойка. Судебный исполнитель остался описывать вещи, в свою очередь, капитан спецподразделения подчинился закону, который когда-то пообещал защищать, хотя нервы у него сдавали. Как рассказал Пойка, он лично уже в четвертый раз наблюдает, как сотрудников полиции выбрасывают с вещами и детьми на улицу.

Добавим, что как сообщает агентство LETA, в Латвии растет число жалоб на возможное незаконное выселение из домов и квартир. В частности об этом сказано в докладе Правозащитного бюро. Как отмечает омбудсмен Юрис Янсонс, существуют подозрения, что периодически нарушается не только право на неприкосновенность жилья, но и право на личную жизнь. Причем страдают от этого не только прежние владельцы жилья, но и третьи лица, например, квартиросъемщики. Бюро также отмечает, что полиция не вмешивается в такие споры, считая, что это частное дело. В свою очередь злоупотребления позволяют себе как судебные исполнители, так и охранные предприятия, обслуживающие новых владельцев (нередко речь идет о дочерних предприятиях банков).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»