Парламент Турции принял поправку против военных переворотов

Анкара, 13 июля 2013, 16:18 — REGNUM  Поздно вечером 12 июля парламент Турции принял предложение о внесении изменений в статью 35 устава Вооруженных сил Турции, которая создавала правовую основу для вмешательства военных в гражданское управление.

Данное предложение было поддержано всеми политическими партиями, представленными в парламенте, и было принято большинством голосов. Оно было представлено в конце июня правящей Партией справедливости и развития партии, сообщает Today's Zaman.

Статья 35 была внесена в устав ВС Турции после переворота 1960 г. Позже она была использована в качестве правового основания для военных переворотов в 1971 г. и 1980 г. Статья гласит, что долгом военных является "сохранение и защита Турецкой Республики".

Предлагаемая поправка предусматривает пересмотр обязанностей ВС Турции, и в соответствии с новой версией статьи их задачей является "оборона турецкой территории от внешних угроз, вооруженные силы наделяются полномочиями по обеспечению сдерживания, выполнению задач за рубежом по решению парламента Турции и оказанию содействия в поддержании международного мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.