Анкара и Тегеран призвали к перемирию в Сирии

Анкара, 13 июля 2013, 15:29 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и его иранский коллега Али Акбар Салехи призвали стороны конфликта в Сирии немедленно установить перемирие на время месяца Рамадан. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

"Массовые убийства должны быть прекращены. Невозможно считать законным бомбардировки мирных жителей, тем более во время Рамадана. Мы призываем к прекращению огня, для того чтобы дать нашим сирийским братьям возможность отметить Рамадан", - заявил Давутоглу в ходе совместной пресс-конференции в Анкаре 12 июля.

Салехи также присоединился к призыву, отметив, что аналогичное обращение было сделано в прошлом году, но не привело к успеху. "Во время Рамадана мусульманские страны должны быть ближе друг к другу. К сожалению, мы видим, что в некоторых мусульманских странах продолжает литься кровь мирных жителей, - заявил Салехи, выразив надежду, что временное прекращение огня на время Рамадана затем примет постоянный характер. - Рамадан является хорошим поводом для прекращения огня. Мы официально призываем обе стороны. Мы надеемся, что это станет началом урегулирования".

Давутоглу также призвал всех "иностранцев" участвующих в боевых действиях в Сирии немедленно покинуть страну. "То же самое должно быть сказано о "Хизбалла", которая вошла в Кусейр и другие сирийские города в последние три месяца", - добавил он.

Оба министра иностранных дел также обратились к событиям в Египте, заявив, что военный переворот в стране возглавлял повестку дня переговоров. В то время как Давутоглу повторил свой призыв к новым правителям Египта "уважать волю египетского народа", Салехи заявил, что Иран надеется, что контроль не будет потерян. "Только египетский народ может определять будущее Египта", - заявил Салехи.

Стороны также обратились к отношениям двух стран. Подчеркнув, что это не было главной темой встречи, Давутоглу и Салехи также заявили, что двусторонние отношения носят здоровый характер. "Отношения носят уникальный характер в мире, так как у нас есть много точек соприкосновения", - сказал Салехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.