Слухи о нехватке валюты в белорусских банках сильно преувеличены, население активно переводит вклады из белорусских рублей в иностранную валюту. Об этом 12 июля председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

"На этой неделе работники центрального аппарата Нацбанка, главных управлений в регионах провели обследование 470 обменников. Валюты хватает", - цитирует председателя Нацбанка госинформагентство БелТА. "Да и слухи о больших очередях в обменниках сильно преувеличены", - добавила Ермакова. По словам председателя правления Нацбанка, население активно снимает деньги с вкладов в белорусских рублях.

"С 1 по 10 июля текущего года 1 трлн белорусских рублей было снято с вкладов, эта же сумма в эквиваленте пришла в валютные вклады, - заявила председатель Нацбанка Белоруссии. - Кроме того, население купило еще $130 млн, которые остались на руках. Между тем, деньги являются деньгами, пока они работают на экономику, приносят доход".

"Ставки высокие, значит, невыгодно переводить белорусские рубли в валюту", - сказала Ермакова. Она проинформировала также, что увеличены процентные ставки по срочным депозитам и сертификатам крупнейших госбанков Белоруссии - "Беларусбанка" и "Белагропромбанка", а по некоторым операциях с белорусскими рублями они достигают 32-35% годовых.

Напомним, недавно председатель Нацбанка Белоруссии уже пыталась успокоить население: 19 июня в интервью правительственному изданию Ермакова заявила, что в 2013 году власти республики не намерены осуществлять девальвацию белорусского рубля - для такой меры, по её словам, нет предпосылок. Вскоре с аналогичным заявлением выступил зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович, который во время кризиса 2011 года возглавлял Нацбанк Белоруссии - его по указу Александра Лукашенко сменила Ермакова на посту главы НБРБ. Прокопович, 20 июня заявил: "На сегодня для девальвации нет оснований".

Ещё ранее, 15 апреля Александр Лукашенко заявил, что "уже стабилизация наступила", призвал зампредов Нацбанка "свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась", констатируя: "Ситуация непростая, но тем не менее, экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций и так далее. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача".

Для подобных заявлений есть основания: в июле население Белоруссии, встревоженное снижением курса белорусского рубля, увеличило спрос на иностранную валюту. Ряд экспертов высказали мнение о возможной "плавной девальвации" национальной валюты, отметив такие основания для данной меры, как снижение доходов Белоруссии от экспорта, отсутствие значительных внешних займов и спрос на иностранную валюту со стороны предприятий и населения. Каждый раз накануне девальвации представители Администрации президента Белоруссии, Совмина и Нацбанка заверяли население в отсутствии основания для реализации данной меры. Однако после "шоковых" девальваций последних лет население, как отмечают эксперты, воспринимает заявления руководства постсоветской республики о "стабильности", "достаточности золотовалютных резервов" и т.п. как тревожный сигнал.

Помимо заявлений экспертов о серьёзных проблемах в белорусской экономике, оказывающих негативное влияние на курс белорусского рубля, опубликованная Нацбанком Белоруссии статистика свидетельствует о недоверии белорусов к национальной валюте: срочные вклады населения в белорусских рублях с 1 июня по 1 июля 2013 года снизились на 71,8 млрд бел.руб. до 22,9012 трлн бел.руб., а юрлица сократили свои срочные депозиты в белорусских рублях на 1,2712 трлн бел.руб. до 15,8422 трлн бел.руб. Валютные депозиты физлиц за этот же период выросли с 52,6674 трлн бел.руб. до 54,1852 трлн бел.руб., а юрлиц - сократились с 19,5361 до 19,306 трлн бел.руб.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате кризиса 2011 года, наличие которого власти Белоруссии отрицали до начала 2012 года, курс белорусского рубля снизился почти в три раза. После того, как власти ввели запрет на свободное приобретение населением и предприятиями иностранной валюты, стремительно обесценивающаяся масса белорусских рублей была направлена на товары, прежде всего - импортные. В итоге власти Белоруссии установили рекорд XXI века по темпам обесценивания национальной валюты.