У Армении нет проблемы выбора между Евросоюзом и Евразийским союзом - эксперт

Ереван, 13 июля 2013, 13:00 — REGNUM  Цель недавнего визита еврокомиссара по вопросам добрососедства и расширения ЕС Штефана Фюле в Армению и Грузию - зафиксировать то состояние, в котором находятся два этих государства перед намеченным на ноябрь Вильнюсским саммитом "Восточного партнерства". Об этом на пресс-конференции 12 июля заявил председатель общественной организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян. По его словам, с учетом ряда заявлений, сделанных еврочиновником в Ереване на множестве встреч, очевидно, что в течение последних 1-1,5 лет Армения достигла такого прогресса на пути евроинтеграции, что выбилась в лидеры "Восточного партнерства".

"Вдобавок Фюле дал понять, что текущий ход переговоров позволяет обоснованно надеяться, что парафирование Ассоциативного соглашения, а также его части - Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) в Вильнюсе состоится. По итогам визита еврокомиссара можно как минимум зафиксировать, что Армения за несколько месяцев до указанного саммита уж точно не отстает от двух других "передовых стран" программы ВП - Грузии и Молдавии. Параллельно президент Армении Серж Саргсян принял участие в саммите глав государств и правительств стран "Восточного партнерства", членов Европейской народной партии (ЕНП), прошедшем в молдавской столице Кишиневе. В повестке саммита основным вопросом тоже был Вильнюсский саммит", - напомнил Бекарян, подчеркнув, что в выступлении главы армянского государства на этом мероприятии прозвучали достаточно интересные оценки.

В частности, эксперт имел ввиду вопрос эффективности DCFTA при наличии закрытой границы с Турцией, а также внутренние реформы, их применение на практике и пр. "Одним словом, мы видим довольно интересное развитие евроинтеграцинного сценария. Но здесь есть еще один нюанс, широко обсуждаемый армянской и зарубежной прессой: возможное столкновение двух интеграционных проектов - европейского и евразийского. На этот счет ведется множество споров, дискуссий и обсуждений, но в этом контексте можно выделить ряд мыслей, высказанных Штефаном Фюле в рамках некоторых встреч, суть которых сводится к следующему: Евросоюз никоим образом не говорит со своими партнерами на языке ультиматумов или предусловий. Более того, ЕС принимает и понимает качество, развитие и общий ход армяно-российских отношений. Боле того, со слов Фюле, развивающиеся отношения Армении с Евросоюзом и запланированное на ноябрь подписание двусторонних документов не повлияют, не скажутся, не отразятся, не будут противопоставляться отношениям партнеров (в данном случае Армении) с третьей стороной", - заявил Бекарян, расценив это обстоятельство как важное.

На замечание о том, что и с российской стороны, и с европейской часто звучат прямо противоположные мнения, согласно которым как раз "повлияют, скажутся и отразятся", гость конференции предложил разделить вопрос на несколько составляющих. "Первая - юридический элемент, формальный или договорной. Российская Федерация как один из инициаторов всего евразийского проекта входит в ВТО. Одновременно на официальном уровне Россия заявляла, что положения будущего Евразийского союза никоим образом не могут вступить в противоречие со всем тем блоком обязанностей, которые Россия имеет перед ВТО. Маленькое дополнение - Армения тоже входит в ВТО. Так вот, если положения будущего Евразийского союза не противоречат принципам ВТО, следовательно все процессы внутри интеграционного объединения должны соответствовать правилам Всемирной торговой организации. Получается, что внутренние каноны Евразийского союза не могут столкнуться с европейскими, поскольку почти все европейские партнеры сидят в той же ВТО", - заявил Карен Бекарян, добавив, что есть еще одна причина, по которой формальную компоненту интеграционных процессов на евразийском пространстве нельзя рассматривать как противоречащую евроинтеграции, а именно: ни один из инструментов будущего Евразийского союза пока еще не готов, за исключением Таможенного союза. Не готовы инструменты - не ясен их функционал, следовательно, противопоставлять просто нечего.

Вторую составляющую Бекарян предложил условно назвать политической. "Если Россия настаивает на просто "Евразийском союзе", лидеры Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев настаивают на "Евразийском экономическом союзе", - заявил эксперт, выразив уверенность, что сегодня невозможно попытаться найти какие-то противоречия при условии, когда сами участники евразийского интеграционного проекта еще не определились, что к чему.

"Как вопрос может прозвучать мысль о том, что спустя какое-то время в будущем два интеграционных проекта войдут в противоречие - может ли такое случиться? Конечно, может! Но сегодня выявить и определить эти противоречия нельзя", - сказал он.

Психологическая или эмоциональная - так Карен Бекарян, опять же условно, назвал третью составляющую вопроса. "На первый взгляд, есть противоречия, потому что с учетом советского прошлого (и Армения здесь не оригинальна) есть определенный внутренний дефицит веры в то, что евразийский интеграционный процесс должен протекать только в экономическом русле, не претендуя на политические берега. С другой стороны есть недостаток веры, что партнеры по Таможенному союзу в состоянии вывести для себя приемлемую формулу сотрудничества, учитывающую позиции друг друга, интересы и пр. Но здесь проблема в том, что это нельзя измерить. Вопрос ложится в плоскость предубеждений и стереотипов, нежели на нечто материальное, дающее возможность опоры. В результате того же стереотипного подхода наблюдается интересная тенденция: должностные лица из каких европейских стран говорят о противоречиях между евроинтеграцией и евразийскими интеграционными процессами? Из тех, отношения которых с Россией, мягко говоря, далеки от идеала, из тех, где сохранились постсоветские и постсоциалистические страхи. С российской стороны на эту тему какое-либо официальное заявление было? Не было, и это не случайно", - заявил Карен Бекарян.

На просьбу прокомментировать мнения о том, что Россия оказывает давление на Армению с целью вынудить ее примкнуть к Евразийскому блоку, продавая при этом оружие Азербайджану и повышая цены на газ, Бекарян ответил вопросами: "А что, Россия впервые продает Азербайджану оружие? Или раньше тарифы на газ не менялись? Что форсмажорного или нового мы здесь видим, что стараемся взять в охапку и прилепить на хвост каких-то процессов? Можно, конечно, притянуть за уши, но при очень большом и, главное, личном желании", - заявил он, назвав продажу российского оружия Азербайджану "не случайностью, не следствием, не давлением, а очень плохой закономерностью".

Председатель общественной организации "Европейская интеграция" выразил уверенность, что заключение Арменией DCFTA с Европейским Союзом важно с точки зрения стандартизации. "Твои критерии, твои параметры начинают соответствовать европейским стандартам, начиная с промышленности и услуг, заканчивая всеми теми сферами, с которыми непосредственно сталкиваются граждане. Это касается целого ряда отраслей. Кроме того, заключение Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли позволяет расширить квоты для армянских товаров, экспортируемых на европейский рынок", - отметил он, затруднившись ответить на вопрос о том, каков будет чисто экономический эффект от DCFTA Армения-ЕС: "На то есть две причины. Первая - это сложно оценить. Вторая - я не экономист".

Бекарян выразил уверенность, что на сегодняшний день Армения как государство "не поставила крест ни на одном из обсуждаемых интеграционных проектов". "Мы этого не делали, да и не собираемся так поступать в ближайшем будущем. Естественно, Армения в максимально допустимой для себя "дозе" попытается приобщиться к результату интеграционных процессов на евразийском пространстве в том, что касается пользы и выгоды. Буквально то же самое можно сказать о европейской интеграции. При этом Армения в своей внешней политике за последнее время не сделала ни одного шага, направленного на сталкивание двух векторов - не сделала и, как я понимаю проводимую политику, не сделает", - выразил уверенность политолог.

Гость конференции также коснулся "проблемы эффективности" участия Армении в интеграционных процессах. "В случае с европейским вектором мы сталкиваемся с проблемой эффективности в том случае, если армяно-турецкая граница продолжает оставаться закрытой. Если это твой кратчайший путь на европейский рынок, тем более, если Турция входит в таможенный союз с ЕС, и если Армении придется использовать окольные и более дорогие маршруты, естественно эффективность DCFTA и всего этого договорного блока падает. Озвученное в Кишиневе - прагматично рассчитанная задача, потому что закрытая граница бьет по эффективности", - отметил эксперт, добавив, что проблема с отсутствием границ существует и в контексте участия Армении в евразийских интеграционных процессах. Карен Бекарян отметил, что проблема озвучена на официальном уровне очень вовремя - как раз в тот момент, когда у Евросоюза нет претензий к Армении по части динамики ее участия в переговорах и развития интеграционных процессов, в противном случае такая постановка вопроса могла бы рассматриваться как формальный повод, чтобы увильнуть.

Возвращаясь к вопросу об эффективности, общественный деятель заявил, что Армения не может смотреть на решение задачи участия в евразийских интеграционных проектах до тех пор, пока абхазская железная дорога не работает (интересно, что она может "смотреть на решение задачи участия в европейских интеграционных проектах" в условиях закрытой турецкой границы - прим. ИА REGNUM). По его словам, есть вариант использовать для этого территорию Ирана, имеющего железнодорожное сообщение с Казахстаном. "И тогда встает вопрос о строительстве железной дороги Армения-Иран, а также инвестиций в этот проект, в том числе со стороны стран-участниц Таможенного союза. Это в значительной степени повысит эффективность участия в Армении в Таможенном союзе. Этот вопрос нужно включить в повестку. Закрытая Турцией граница с Арменией - актуальный вопрос как в случае с европейским, так и в случае с евразийским направлениями, его тоже нужно включить в повестку. Одним словом, если в случае с ЕС у нас вопрос эффективности представлен одним блоком, то тут - сразу тремя - абхазская железная дорога, иранская железная дорога, армяно-турецкая граница", - заметил глава "Европейской интеграции".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, какие есть основания предполагать, что будущее руководство Евразийского союза будет применять разные стандарты по отношению к Армении и Украине, учитывая, что Киеву на официальном уровне заявили о невозможности ассоциативного членства с ЕС и участия в евразийских интеграционных проектах, Карен Бекарян сказал следующее: "Когда мы говорим об Ассоциативных соглашениях с ЕС, их парафировании и подписании, - они не зеркальны. Соотношение в них где-то 30/70, где 30% - корневая база положений, 70% - положения, учитывающие специфику каждой страны в отдельности. Кроме того, нужно учесть, что модель евразийской интеграции во многом списывается с модели Евросоюза и пройденного им пути. Архитекторы Евразийского союза, исходя из этого, очень хорошо понимают, что если они станут применять инструменты, лишенные маневра (так называемые "болванки" - для всех одно и то же), это не может быть эффективным.... если, скажем, завтра чисто гипотетически начнутся переговоры о вступлении в Евразийский союз с Киргизией, а послезавтра с Украиной, Арменией, Грузией и пр., они могут сильно отличаться друг от друга. Если речь идет об отношениях с инструментарием Евразийского союза, например, с Таможенным союзом, то они тоже могут от случая к случаю сильно разниться. Например, возможно, что в какой-то прекрасный день между Арменией и Таможенным союзом будет подписан договор о сотрудничестве, который по названию не есть членство, но в плане содержания документом могут быть предусмотрены множество прав и обязанностей, которые повторяют действующие для стран-членов положения. Но поскольку есть ряд принципиальных вопросов (например, эффективность, отсутствие границы и так далее, и тому подобное), эти положения исключены, и получается не членство, а договор о сотрудничестве", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail