Премьер-министр Латвии: индексация пенсий сильно стеснила госбюджет

Рига, 13 июля 2013, 12:57 — REGNUM  После недавнего решения об индексации пенсий возможности распределения дополнительных средств в бюджете текущего года сильно ограничены. Об этом заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, сообщает портал mixnews.lv.

После решения об индексации пенсий дополнительно распределяемые средства уменьшились до 39 млн. латов (55,3 млн. евро) - что очень мало по сравнению с запросами на сотни миллионов латов. Возможности маневра ограничены несмотря даже на то, что бюджетный план в первом полугодии перевыполнен на 2,9%. "Нет таких тенденций, которые давали бы основание для дополнительных расходов", - подчеркнул глава правительства. Говоря о будущем годе, он отметил, что, например, снижение налогов на рабочую силу обойдется в 67 млн. латов (95 млн. евро), и примерно половина этих денег попадет в кошельки людей, доходы которых и без того сравнительно высоки.

Напомним, что латвийский Сейм 9 июля принял во втором и окончательном чтении поправки к закону о государственных пенсиях. Утвержденные поправки предусматривают с 1 сентября 2013 года индексацию всех пенсий, не превышающие 200 латов (285 евро), с применением индекса 1,04.

Индексация также относится к пенсиям по инвалидности, по выслуге лет и утрате кормильца. В частности, пенсии по старости для тех, у кого они не выше 200 латов, вырастут на 5,58 лата (около 7,5 евро), пенсии по выслуге - на 3,43 лата (около 5 евро), пенсии инвалидов - на 3,79 лата, по утрате кормильца - на 3,79 лата. Индексация потребует из госбюджета дополнительно 10,2 миллионов латов (14,5 миллионов евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail