Отставка "мистера евро" Жан-Клода Юнкера: атака на несговорчивый люксембургский офшор

Москва, 13 июля 2013, 11:17 — REGNUM  10 июля 2013 года премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что он уходит в отставку в связи с результатами парламентского расследования, разоблачившими незаконные операции местной спецслужбы. Оказывается, в богатейшем крохотном европейском государстве с населением в полмиллиона человек, из которых только половина является подданными великого герцога, а половина - постоянно проживающими в Люксембурге иностранцами, есть и такая под названием SREL - аббревиатура от Le Service de renseignement de l'Etat luxembourgeois. Разумеется, спецслужба эта нужна крохотному государству, поскольку Люксембург является важнейшим финансовым центром Европы. Напомним, что формально в экспорте капитала в Россию в настоящее время лидирует именно Люксембург. Банки и зарегистрированные в Люксембурге всякого рода инвестиционные фонды в 2012 году дали почти половину европейских инвестиций в Россию - €4,3 млрд. Люксембург является в Европе тем центром, куда стекается для дальнейших международных операций капитал из Соединенных Штатов Америки - в 2012 году €72,2 млрд.

На сегодняшний день христианский демократ Жан-Клод Юнкер является одним из самых уважаемых европейских политиков. Он считается одним из архитекторов евро. В 2004 году Юнкер стал одним из кандидатов на пост председателя Европейской комиссии. В 2009 году канцлер Германии и президент Франции предпочли ему на пост председателя Европейского совета бельгийца Хермана ван Ромпея. Тем не менее, в структурах ЕС Юнкер исполнял весьма ответственные, как это стало ясно после 2008 года, обязанности. С января 2005 года и до января текущего года он был председателем еврогруппы - главой совета министров финансов еврозоны ЕС. С 1989 по 2009 год Юнкер исполнял обязанности министра финансов Люксембурга. Он покинул свой пост главы еврогруппы для того, как было заявлено, чтобы "сосредоточиться на национальных обязанностях" и подготовиться к очередным всеобщим парламентским выборам, которые должны были состояться в следующем году. С 20 января 1995 года и по сегодняшний день Юнкер являлся премьер-министром Люксембурга. Его отставка после такой политической карьеры стала событием чрезвычайным в Европе. 58-ми летний Юнкер, свободно разговаривающий на нескольких языках, стал символом нового европейца - "мистером евро". С его чувством юмора, легкой доброжелательностью к людям, остроумием этот сын простого сталевара блистал на политическом Олимпе в Берлине, Париже и Брюсселе, опровергая присущий люксембуржцам глубокий провинциализм. Провинциальная политика Люксембурга родила Юнкера, провинциальная политика, похоже, его и убьет.

Около 21:00 поздно вечером в среду после почти семичасовых убийственных дебатов премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который имел еще полчаса времени для выступления, в последний раз встал в тот день перед депутатами. "Я потею, не потому что боюсь, а потому что здесь жарко", - начал он свою речь. Далее Юнкер сообщил им, что созывает на следующий день правительство с тем, чтобы после этого предложить великому герцогу распустить парламент, что означает досрочные выборы. Заявление об отставке было сделано Юнкером после того, как младший партнер по большой правительственной коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия (LSAP) заявила о невозможности дальнейшей поддержки коалиционного правительства. Председатель LSAP Алекс Бодри во время заседания парламента призвал Юнкера в полной мере взять на себя политическую ответственность за политический скандал в Великом герцогстве. Партия Юнкера - Христианско-социальная народная партия (CSV) имеет в 60-ти местном парламенте Люксембурга 26 мест, а ее партнер по коалиции LSAP - 13. Правительственный кризис означает внеочередные парламентские выборы, которые, по-видимому, состоятся в октябре этого года. 11 июля великий герцог Люксембурга Анри обсудил на личной встрече с премьер-министром политический кризис в стране. Следует ожидать, что парламент Люксембурга будет распущен через три месяца, а внеочередные выборы состоятся 20 октября 2013 года. До этого срока правительство Юнкера продолжает руководить страной. Политические партии Люксембурга начинают свои предвыборные кампании. Местные наблюдатели полагают, что политический кризис в Люксембурге имеет целью устранить из политики Юнкера. На следующий день германский Spiegel вышел со статьей с заголовком: "Прощай, мистер евро?".

В центре разоблачений в парламенте Люксембурга весьма серьезное по нынешним "сноуденовским дням" обвинение - люксембургская спецслужба SREL прямо причастна к преступной деятельности, при прежнем своем руководителе она вышла из-под контроля правительства. Генеральный прокурор Люксембурга в настоящее время расследует преступную деятельность SREL, выразившуюся в незаконной слежке, коррупции и даже в злоупотреблениях по продажам служебных автомобилей своим сотрудникам по заниженной цене.

Что касается парламента Люксембурга, то его расследование в парламентской комиссии незаконной деятельности SREL было начато еще в прошлом году и продолжалось полгода после появившейся в местных СМИ информации, что директор SREL Марко Милле тайно записывал в провокационных целях свои приватные разговоры с премьером Юнкером. В 2009 году Милле без лишнего шума убрали из SREL для того, чтобы он перешел на выгодную работу в концерн Siemens, где возглавил службу безопасности. Расследование стартовало после того, как Милле, к тому времени ушедший с поста директора SREL, в одном интервью признался в незаконном прослушивании и записи некоторых разговоров премьер-министра Юнкера с другими политиками, а также о незаконной записи некоторых закрытых сессий парламента Люксембурга. Именно после этого в СМИ появились сведения о часах с вмонтированным тайным микрофоном у премьера, о вербовке английскими спецслужбами великого герцога, о сборе люксембургской разведкой данных на российских бизнесменов, промышляющих в местном офшоре. Парламентскую комиссию, ведшую расследование, возглавляет лидер местных зеленых Франсуа Бош. Последний обвинил Юнкера, что, пока премьер был столь занят европейскими делами, местная спецслужба совершенно распоясалась. И, что интересно, агенты SREL оказались замешаны в какие-то спекулятивные дела в северном Ираке, Ливии и на Кубе. Франсуа Бош заявил, что "некоторые агенты предпринимали по собственной инициативе экономические спекуляции в рамках их служебной деятельности". Во время дебатов в стенах парламента Юнкер вынужден был согласиться: "Это правда, спецслужба не была моим приоритетом, но я приглядывал за ней". Юнкер ставил SREL задачу борьбы с терроризмом и незаконной торговлей оружием. Он сказал, что это нормально, когда спецслужбы надзирают за торговлей с подобными странами. В другом месте своего выступления Юнкер констатировал, что не удивительно, что "мир спецслужб содержит тайну". Премьер пробовал оправдываться, указывая на то, что SREL скомпрометировала деятельность всего трех сотрудников из числа шестидесяти.

Итак, в центре скандала оказался бывший директор SREL Марко Милле. Когда он вступил в должность начальника разведки, SREL имела каталог в 300 тыс. дел, в том числе на людей, которые сейчас занимают в Люксембурге политические должности. В местных СМИ утверждалось, что на основе незаконного сбора персональной информации и личной провокации Милле готовил фиктивное дело против прокурора Люксембурга Роберта Бивера, которого собирались обвинить в педофилии. Парламентское расследование обнаружило, что SREL занималось в Люксембурге незаконными прослушками и на их основе вело досье на 13 тыс. граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Люксембурге. В январе этого года новый директор SREL Патрик Хек признался, что при его предшественнике спецслужба Люксембурга незаконно просушивала высших должностных лиц государства. По-видимому, объектом прослушки в приватной обстановке стал сам глава государства - великий герцог Анри (1955 года рожд.). В местных СМИ появилась даже публикация, в которой утверждалось, что великий герцог давно уже состоит "на службе у Ее Величества", то есть является агентом британской спецслужбы MI6.(1) И, хотя в зачитанном 10 июля в стенах парламента специальном докладе о делах SREL обвинения в адрес великого герцога опровергаются, тем не менее, информация о связях Анри Люксембургского в 1980-е годы с проектом тайных незаконных военизированных организаций Gladio заслуживает внимания. В 1975 году будущий девятый великий герцог Люксембурга окончил в Великобритании Королевскую военную академию Сандхерст.

В парламентском докладе в связи со SREL фигурировало еще одно знаковое дело, связанное с вышедшим из рядов советского КГБ российским олигархом Александром Лебедевым. Активно работающий в офшорах в Люксембурге Лебедев связался с одним аферистом по фамилии Санчес. Под ней скрывался некто Франческо Паэса, как полагают, в прошлом сотрудник испанских спецслужб. В 2001 году Санчес предложил российскому олигарху открыть банк в Бахрейне. Деньги Лебедева в размере $20 млн. были переведены на счета фирмы Санчеса, после чего он сам с половиной от этой суммы исчез. Этим делом по заявлению Лебедева безрезультатно занимался апелляционный суд Люксембурга, поскольку фирма Санчеса была зарегистрирована в этой стране. На каком-то этапе дела Лебедев обратился за помощью к сотрудникам SREL, пообещав им, по-видимому, какие-то комиссионные. Те стали работать на него. Узнав об этом деле, премьер Юнкер распорядился остановить операцию, однако виновных в SREL не наказал. Подробности этого дела недавно поведала испанская Pais. Впрочем, на это дело можно посмотреть и по-другому. Сотрудники SREL выполняли свои прямые обязанности, когда преследовали мошенника - лицо, подорвавшее финансовую репутацию Люксембурга. Как бы там ни было, но поднятое сейчас в связи с отставкой премьера Люксембурга дело Лебедева является еще одним предупреждением российским бизнесменам, работающим в офшорах. Сейчас, с точки зрения европейских СМИ, сомнительной фигурой выглядит именно Лебедев, а не какой-то там мелкий испанский мошенник и аферист Санчес-Паэса.

В целом, за скандалом в Люксембурге с местными спецслужбами и падением кабинета Жан-Клода Юнкера просматривается атака на несговорчивый люксембургский офшор, который настойчиво пытается сохранять у себя тайну вкладов. В 2009 году тогдашний министр финансов Германии Пер Штайнбрюк взял на себя инициативу задать Люксембургу "трепку", когда он пригрозил провести конференцию в Берлине по борьбе с "налоговыми оазисами", на которую он собирался пригласить в качестве гостей "Люксембург, Швейцарию, Австрию и Уагадугу". Тогдашнее сравнение в устах германского министра Люксембурга с Буркина-Фасо глубоко оскорбило люксембуржцев. Однако нынешний шпионский скандал в Люксембурге прямо показал им, что по их нравам, а не по своему богатству, они и живут в Уагадугу.

(1) Im Geheimdienst Ihrer Majestät // http://www.wort.lu/de/view/im-geheimdienst-ihrer-majestaet-50b86275e4b0bb8c16c8ff6c

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии