Премьер Белоруссии может спровоцировать массовый отказ от белорусского гражданства

Минск, 13 июля 2013, 00:06 — REGNUM  

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что 445 тысяч человек трудоспособного населения в Белоруссии нигде не работают, и заявил, что он считает целесообразным введение налога на неработающих граждан. Фактически глава правительства признал, что уровень безработицы составляет около 10% от трудоспособного населения, и поставил под сомнение достоверность данных официальной статистики.

Как известно, Национальный статистический комитет Белоруссии применяет свою систему измерения нетрудоустроенных граждан и регулярно рапортует о самом низком в Европе уровне безработицы. По данным на конец мая 2013 года, численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, составила 23,9 тыс. человек, что составляет 0,5% от экономически активного населения. Заявление Мясниковича еще раз подчеркивает, что применяемая в Белоруссии методология подсчета отдельных экономических показателей не отражает реальное положение дел, вводит в заблуждение и является профанацией.

Предложение премьер-министра о введении налога на тех, кто не работает, не выдерживает никакой критики. Если господин премьер-министр переживает, что неработающие граждане бесплатно потребляют общественные блага, финансируемые за счет налогов с работающих граждан, то есть иные механизмы для регулирования подобных процессов. Крепостное право было отменено еще в XIX веке, и не дело чиновников решать, кто где должен жить и работать. Сотни тысяч граждан Белоруссии из-за сложной экономической ситуации и по иным причинам вынуждены были уехать на работу в другие страны и не числятся в белорусской статистике. Введение подобного налога нарушает Конституцию, оно также может спровоцировать массовый отказ от белорусского гражданства со стороны белорусских мигрантов, работающих в других странах.

Дмитрий Болкунец, экономист

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.