Новая пенсионная формула невыгодна творческим работникам - эксперт

Москва, 12 июля 2013, 20:51 — REGNUM  Эксперты видят недостатки в презентованной 12 июля Минтруда новой пенсионной формуле. Гендиректор управляющей кампании "ВТБ капитал" Наталья Плугарь рассказала корреспонденту ИА REGNUM что, по ее мнению, не учли разработчики формулы.

"Совершенно явно, что этот проект направлен на выдавливание из пенсионной системы тех, кто мало работает. У людей, ориентированных в жизни на то, чтобы работать последние годы перед пенсией, у людей, которые не работали по каким либо причинам, работали неофициально или же сидели дома с детьми, заботясь о них и о муже, не будет периода, чтобы заработать пенсию. Даже при том, что речь идет о последовательном увеличении этого срока. Допустим, если у человека в 55 лет появляется возможность 10 лет еще поработать, зарплата у него будет явно не такая как она была бы, если бы он работал в 45 или в 40, потому что у людей пенсионного возраста зарплата снижается. Всем ясно, что человек пенсионного возраста не может работать на таких должностях, на какие претендует человек среднего возраста", - отметила Плугарь.

По ее словам, "если эта пенсионная система и даст какую-то экономию, то эта экономия будет за счет тех людей, которые не набрали стаж на период выхода на пенсию". "Я не видела статистики и не знаю, сколько будет процентов таких людей и к какой социальной группе это относится. Понятно, что это будут индивидуальные предприниматели, домохозяйки, отчасти творческие личности, потому что у них как таковой стаж работы вряд ли может быть. Например, можно рассмотреть писателей, которые нигде не числятся. Если человек пишет книжку, а потом приносит ее с предложением напечатать, то стажа в данном случае у него не будет. Если он работает на заказ, то в этом случае может речь идти о том, что у него есть период договора авторского заказа. Существует градация: если ты работаешь на свой страх и риск, то у тебя стаж не увеличивается. Наверное, какие-то изменения для этих работников необходимы. Конечно, любой творческий работник в жизни своей наверняка проработал хотя бы первые 5 лет. Редко творческие работники сразу начинают творить. Я вижу здесь определенные проблемы именно с этой категорией лиц",- отметила экксперт.

Кроме того, добавила Плугарь, сейчас любой работающий пенсионер может перерассчитать свою пенсию каждый год после того, как он вышел на пенсию, и она ему перерассчитывается с учетом той зарплаты, которую он заработал. "Этот механизм Министерство труда отменяет: если ты вышел на пенсию, а потом продолжаешь работать, то эти деньги не учитываются. Работающий пенсионер, которому назначили пенсию, уже не сможет перерасчитать ее. Пока я вижу, что это не очень хорошо - человек все-равно продолжает уплачивать в Пенсионный фонд эти деньги - 22 %. И почему эти деньги не должны учитываться в его дальнейшей пенсии, я не понимаю. Справедливости в этом нет", - сказала Плугарь.

Она также обратила внимание на "некорректность пенсионного калькулятора": "При расчете страховой пенсии там заложен коэффициент инфляции. Когда в этом же калькуляторе речь идет о пенсионном накоплении, то там берутся голые цифры без учета доходности этих средств. Поэтому когда ты сравниваешь, сколько будешь получать если пойдешь в только в страховую, отказавшись от накопительной, и сколько ты получишь в накопительной, то эти величины некорректны, потому что в первом случае считается с инфляцией, а во втором нет. Мы не просим считать инфляцию, но учитывать доход, который может получить человек необходимо. Есть данные о том, какая доходность пенсионных накоплений сейчас есть. Эти данные всем доступны. И даже с учетом кризиса в районе 5 % доходность пенсионных накоплений есть. Это достаточно большая цифра. Если смотреть в периоде 10-15 лет, то это уже десятки процентов доходности. По-моему, министерство это учло, и они готовы ввести новую опцию, чтобы можно было видеть более приближенные к реальности цифры чем те, которые есть сейчас".

Напомним, что согласно новой пенсионной формуле до 15 лет увеличивается продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию по старости. Кроме того, отменяется система перерасчета пенсии для работающих пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.