Парламент Приднестровья о санкциях Кишинева: Молдавия "грубо, через колено", признаёт ПМР

Москва, 12 июля 2013, 20:19 — REGNUM  Руководство Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики воспринимает установку Молдавией таможенно-миграционных постов на границе с ПМР и введение в отношении приднестровцев миграционных санкций, как фактическое признание Приднестровья Кишиневом. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом было заявлено на состоявшейся 12 июля пресс-конференции членов президиума ВС ПМР.

Председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Владимир Боднар заявил, что как депутат Верховного совета ПМР и государственник, "должен рукоплескать Молдавии за то, что она так поступает". "Республика Молдова сама устанавливает границу между собой и Приднестровской Молдавской Республикой. Как она это делает, грубо, "через колено" - это уже десятый вопрос. Но фактически она устанавливает государственную границу", - подчеркнул депутат. В то же время как бывший руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, Боднар отметил, что Молдавия тем самым нарушает ранее взятые на себя обязательства, в частности о недопущении препятствования свободе передвижения.

Председатель Верховного совета Михаил Бурла в свою очередь подчеркнул, что данные шаги молдавских властей контрпродуктивны даже с точки зрения позиции официального Кишинёва по отношению к Приднестровью, так как не способствуют развитию диалога между сторонами. При этом он заметил, что приднестровские власти делают всё, от них зависящее, для того чтобы упростить таможенный и пограничный режим. "Вся наша политика была направлена на упрощение передвижения людей и грузов", - заявил Бурла.

Первый заместитель председателя ВС ПМР Сергей Чебан со своей стороны подчеркнул: "Я расцениваю это, как односторонние шаги, направленные на усугубление ситуации. А это требование Европейского союза. Это не воля молдавского народа. Всего часть чиновников принимает это решение". По мнению Чебана, подобные вопросы должны решаться на уровне переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и на уровне отраслевых рабочих групп. "Насколько я знаю, эти вопросы нигде не обсуждались. Это одностороннее решение со стороны Республики Молдова, которая ставит под удар более 300 тысяч граждан Приднестровской Молдавской Республики", - добавил Сергей Чебан. При этом он подчеркнул, что и до этого ужесточения миграционных правил граждане России, Украины и иных стран, проживающие постоянно на территории Приднестровья, подвергались административному преследованию в Молдавии из-за отсутствия вида на жительство.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 12 июля перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

А 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - заявили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 году и скреплена подписями сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР