Экс-сотрудник ЦРУ не собирается оставаться в России навсегда: заявление Сноудена

Москва, 12 июля 2013, 20:17 — REGNUM  Обвиняемый властями США в шпионаже экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден намерен лично поблагодарить лидеров России, Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Эквадора, "первыми выступивших против нарушения прав человека". Об этом говорится в его заявлении, представленном на встрече с правозащитниками 12 июля в московском аэропорте "Шереметьево" и опубликованном на сайте Wikileaks.

"Даже в условиях этой исторически непропорциональной агрессии страны мира предложили поддержку и убежище. Этим странам, в числе которых Россия, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Эквадор, я выражаю свои благодарность и уважение за то, что они первыми выступили против нарушения прав человека", - отметил он, добавив, что, отказавшись идти на компромисс "перед лицом запугивания", они заслужили уважения мира. "Я намерен посетить каждую из этих стран, чтобы выразить мою личную благодарность их народам и лидерам", - заявил Сноуден.

Экс-сотрудник также объявил о своем "формальном" принятии всех сделанных ему ранее предложений о поддержке или убежище, а также тех предложений, которые могут поступить в будущем.

"К примеру, с предоставлением убежища президентом Венесуэлы Мадуро (Николас Мадуро - ред.) статус моего политического убежища в настоящее время формален, и ни одно государство не имеет оснований для ограничения или вмешательства в мое право воспользоваться этим убежищем. Однако, как мы уже видели, некоторые правительства стран Западной Европы и Северной Америки продемонстрировали готовность действовать вне закона, и такое поведение сохраняется и по сей день. Такие незаконные угрозы делают невозможной для меня поезду в Латинскую Америку и использование убежища, предоставленного там в соответствии с нашими общими правами. Такая готовность влиятельных государств действовать сверх закона представляет угрозу для всех нас, и нельзя допустить достижения этого. Соответственно, я прошу вашей помощи в требовании гарантий безопасности со стороны соответствующих стран при обеспечении безопасности моей поездки в Латинскую Америку, а также убежища в России до тех пор, пока эти государства не присоединятся к закону, и не будет разрешена моя легальная поездка. Я обращусь со своей просьбой к России сегодня, и надеюсь, что она будет принята благосклонно", - говорится в заявлении Эдварда Сноудена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 июля Эдвард Сноуден, раскрывший секреты американских спецслужб и сбежавший из США, где на него завели дело, в московском аэропорте "Шереметьево" встретился с правозащитниками. По итогам встречи стало известно, что он попросил политическое убежище в России. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что условия предоставления Сноудену политубежища остаются прежними, уточнив, что Сноуден гипотетически мог бы остаться в России, но он должен отказаться от деятельности, наносящей ущерб отношениям США и их отношениям с РФ.

Сноуден находится в транзитной зоне "Шереметьево" уже почти 3 недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.