Эксперт: Правительство будет пытаться ослаблять белорусский рубль плавно и спокойно

Москва, 12 июля 2013, 19:56 — REGNUM  "Белорусский валютный рынок традиционно нервно реагирует на волатильность курса национальной валюты, и белорусское руководство это знает", - заявил 11 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич.

Напомним, 11 июля председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что для ажиотажа на валютном рынке нет никаких оснований: экономика Белоруссии работает стабильно, золотовалютных резервов достаточно и устраивать очереди в обменных пунктах банков совершенно бессмысленно. Мясникович заверил: "Мы без проблем сможем обеспечить потребности населения в иностранной валюте".

"Постепенное ослабление белорусского рубля вновь подогрело у населения и бизнеса девальвационные ожидания", - констатировал Синкевич. При этом он отметил: "Объективных предпосылок для проведения в Белоруссии девальвации пока нет: несмотря на продолжающуюся стагнацию экономики страны, белорусский валютный рынок не испытывает такого давления, которое может обрушить белорусский рубль. Кроме того, в настоящий момент у правительства имеется определенный запас рычагов и резервов, чтобы успокоить возможный ажиотаж".

"Тем не менее, ослабление национальной валюты традиционно используется белорусским руководством для поддержания предприятий-экспортеров, - отметил Синкевич. - Старт нынешнему ослаблению белорусского рубля дало ослабление рубля российского, которое дополнительно ухудшило положение белорусских предприятий, экспортирующих товары и услуги на российский рынок".

По мнению эксперта, правительство Белоруссии, зная о реакции валютного рынка на волатильность курса национальной валюты, "будет стараться удержать ослабление рубля в пределах 5-10%, а саму процедуру провести плавно и спокойно".

По словам Синкевича, имеются возможности осуществить задуманное Совмином и Нацбанком Белоруссии без шоковых потрясений. "В предыдущие годы такая коррекция несколько раз удавалась, сорвать может лишь ошибка руководства либо некое экстраординарное событие", - отметил экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле население Белоруссии, встревоженное снижением курса белорусского рубля по отношению к доллару США, увеличило спрос на иностранную валюту. Ряд экспертов высказали мнение о возможной "плавной девальвации" национальной валюты, отметив такие основания для данной меры, как снижение доходов Белоруссии от экспорта, отсутствие значительных внешних займов и спрос на иностранную валюту со стороны предприятий и населения. Каждый раз накануне девальвации представители Администрации президента Белоруссии, Совмина и Нацбанка заверяли население в отсутствии основания для реализации данной меры. Недавно, 19 июня председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в 2013 году власти республики не намерены осуществлять девальвацию белорусского рубля - для такой меры, по её словам, нет предпосылок. На следующий день, 20 июня зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович (которого Ермакова сменила на посту главы НБРБ во время кризиса 2011 года) также заявил: "На сегодня для девальвации нет оснований". До этого, 15 апреля Александр Лукашенко, назначая зампредов и членов правления Нацбанка, заявил, что "уже стабилизация наступила", призвал их "свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась", отметив: "Ситуация непростая, но тем не менее, экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций и так далее. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.