Почему Эдвард Сноуден выбрал Россию: Михаил Нейжмаков о смысле разоблачений

Москва, 12 июля 2013, 19:40 — REGNUM  И просьба Эдварда Сноудена о предоставлении ему убежища именно в России, и условие, ранее озвученное Владимиром Путиным, на самом деле объяснимы, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Чтобы понять, почему Путин назвал условием предоставления убежища Сноудену отказ последнего от "нанесения ущерба" США, надо ответить самим себе на два вопроса, заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог. "Во-первых, каков реальный эффект от разоблачений Сноудена? Один из ключевых посылов его заявлений - слежка американских спецслужб за европейскими союзниками. Но вбило ли это клин между США и их партнерами? Нет. Напротив, европейские элиты, делая возмущенные заявления на словах, на деле бросились помогать заокеанскому "старшему брату". Ибо (как следует из разоблачений того же Сноудена) сами были "на подхвате" во всех нелицеприятных операциях американских спецслужб. Это еще раз ярко продемонстрировал инцидент с самолетом боливийского президента Эво Моралеса, когда представители стран, которые только что очень возмущались полученной от Сноудена информацией, начали рьяно ловить этого самого разоблачителя", - отметил Нейжмаков.

Так что получает Россия от разоблачений Сноудена? Если бы тот же скандал имел место в эпоху Холодной войны, когда шло противостояние двух разных систем, Москве хватило бы уже идеологических последствий удара по противостоящему блоку, уверен эксперт: "Было бы достаточно уже того, что "товарищ Сноуден снова рассказал всем про двуличную сущность капитализма". Но сейчас такого противостояния идеологий нет. Значит Москве, чтобы поддерживать "войну Сноудена", нужны гарантии, что он будет наносить только те информационные удары, которые принесут России непосредственную и ощутимую выгоду. Пока таковых не было. Не исключено, что со Сноуденом велись подобные закулисные переговоры, но он отверг условия российской стороны. В таком случае, стоит ли Кремлю поддерживать информационную вендетту знаменитого разоблачителя только "из любви к искусству"?".

Во-вторых, продолжает Михаил Нейжмаков, в чем главный смысл работы с экс-сотрудником зарубежных спецслужб, ставшим перебежчиком? По его словам, достаточно просто здравого смысла, чтобы понять очевидную разницу между СМИ и разведкой. Для журналиста важно донести информацию до как можно более широкой аудитории. Для разведчика - добыть эксклюзивные сведения и сделать их достоянием лишь очень узкой группы лиц, тех, кому это положено знать для обеспечения государственной безопасности. "Поэтому смысл работы со "шпионом"-перебежчиком вовсе не в том, чтобы он выступал в каждом домкоме с лекциями "АНБ - ведомство контрастов". Напротив, он должен сообщать новые сведения только нашим спецслужбам - и никому больше. Публикуя секретную информацию, Сноуден обесценивает ее - в том числе и для нас. Поэтому условие, предъявленное Путиным Сноудену - о прекращении последним его публичной деятельности, является единственно логичным в этой ситуации. А ведь именно публичная деятельность и подразумевается в "нанесении ущерба американским партнерам" из обсуждаемого заявления Путина, поскольку только ее эти самые "партнеры" могут однозначно отслеживать (не понимать же заявление нашего президента, как требование к Сноудену "не передавать секретных сведений российским спецслужбам")", - подчеркивает эксперт.

Он также обращает внимание, что вопрос "кто есть мистер Сноуден" так и не прояснен до конца: "Является он просто романтиком-одиночкой или действует в чьих-то интересах (не "всего прогрессивного человечества", а конкретных структур)? Ряд разоблачений Сноудена были явно выгодны Китаю. И именно Гонконг он выбрал своим первым пристанищем после бегства из США. Возможно все это - чистая случайность. Ведь Китай не предоставил политического убежища Сноудену. Пекин уже позволял себе вести себя с США достаточно дерзко (вспомним, как в 2001 году китайцы удерживали американский самолет самолет-разведчик EP-3 и его экипаж на острове Хайнань или слухи о том, как китайскими ВВС летом 2007 года был сбит новейший американский истребитель). КНР является одной из сильнейших держав мира - но все же не стал помогать американскому правдолюбцу "просто так". В таком случае, и России не зазорно руководствоваться в казусе Сноудена чисто прагматическими интересами".

Не исключено, что Сноуден ведет более тонкую игру. "Оставшись в Китае, он бы рассматривался уже не как "патриот, борющийся за правду", а как агент влияния Пекина. Как бы то ни было, чтобы продолжать информационную войну, ему надо все время подчеркивать свою связь именно с западным миром. Все время демонстрировать стремление вернутся в лоно этого мира, а для подтверждения этого - оставаться хотя бы на его границах. Именно поэтому Сноуден публично заявлял о намерении просить убежища в Исландии, хотя ясно, что бы его ждало на территории страны-члена Североатлантического Альянса (по иронии судьбы, в апреле 2013 года официальный Рейкьявик еще и решил присоединиться к работе Центра НАТО по совместной киберзащите). Именно поэтому для Сноудена было логичнее бежать не в Пекин, а в пользующийся широкой автономией и вестернизированный Гонконг. Не в Иран или Северную Корею, а хотя бы в Россию или Латинскую Америку. Но в таком случае, предоставь Россия Сноудену вместе с убежищем еще и полную свободу, она окажется в положении медведя из русской народной сказки. Когда от "информационных посевов" Сноудена Китай будет получать "вершки", а Россия - "одни корешки" (причем, из той части сказки, где "бизнес-партнеры" мужик с медведем сеяли рожь, а не репу)", - отмечает Михаил Нейжмаков. Резюмируя, он заявил: "Если в публицистике вы сталкиваетесь с фразой "по-человечески жалко", скорее всего, автор затем скажет что-то совсем уничижительное о героях своей статьи. Сноудена действительно жалко, причем не "по-человечески", а искренне. Однако президент не может действовать по тому же принципу, что простой обыватель, позволяющий переночевать у себя дома знакомому, которого выгнала из квартиры его вторая половина. Да и обыватель, наверное, какие-то минимальные требования к новому жильцу предъявит. Президент не может исходить из того, что просящий политического убежища "правильно говорит", "его жалко" и он "неплохой парень". Эпоху, когда критериями принятия решений в российских верхах, были эмоциональные порывы (ради "друга Билла", "друга Рю", "просто хороших мужиков") помнят все, но возвращаться туда хотят немногие. Поэтому, надо признать - Путин, поставив именно такое условие Сноудену, поступил именно так, как поступают нормальные политики: следуя предельно прагматичным российским интересам. И "низкопоклонство перед США" здесь ни при чем. Также и решение Сноудена о предоставлении ему убежища в России вызвано вполне прагматичными причинами".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 июля Эдвард Сноуден, раскрывший секреты американских спецслужб и сбежавший из США, где на него завели дело, в московском аэропорту Шереметьево встретился с правозащитниками. По итогам встречи стало известно, что он попросил политическое убежище в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?