В развитии отношений Армения-Евросоюз нет давления со стороны России - МИД Армении

Москва, 12 июля 2013, 19:44 — REGNUM  Замглавы МИД Армении, главный переговорщик армянской стороны по заключению Соглашения об ассоциации с ЕС Зограб Мнацаканян не желает связывать продажу Россией вооружения Азербайджану на сумму более $1 млрд с перспективой сближения Армении с Евросоюзом.

Мнацаканян не считает, что продажей вооружения Баку, а также повышением цены на поставляемый в Армению природный газ Москва косвенно оказывает давление на Ереван с тем, чтобы тот отказался от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и присоединился к Таможенному союзу. "В переговорах вокруг Соглашения об ассоциации Армения четко принимает во внимание свои обязательства в отношении и России, и Евросоюза не может идти в одном направлении за счет отношений с другой стороной. Важнейшим принципом здесь было сопоставление, а не противопоставление", - подчеркнул он в интервью радиостанции "Свобода".

По словам Мнацаканяна, при сотрудничестве с ЕС обязательно учитывается глубина армяно-российских отношений. "Нужно очень серьезно учитывать глубину отношений между Россией и Арменией. Они были выстроены не за один день, и их основания довольно крепки. Партнеры говорят друг с другом, партнеры могут объяснить и понять друг друга. Я не связываю что-либо с чем-либо, потому что у нас есть партнер Россия и партнер Евросоюз, есть форматы сотрудничества, и в этом ключе мы проводим наш внешнеполитический курс", - сказал замминистра.

Армения, уверен Мнацаканя, ведет чувствительную внешнюю политику и не может идти в одном направлении во вред другому. "Мы очень чувствительны, мы не можем, идя в одном направлении, нанести вред другому вектору. Мы ведем переговоры с нашими партнерами из Евросоюза очень точным, очень разумным образом, они хорошо понимают, что вторая сторона имеет свой круг возможностей и обязательств. В этом смысле в наших договорах изначально не могло содержаться таких положений, которые привели бы к противопоставлению направлений нашей внешней политики. Это было исключено в течение 22 лет, будет исключено и в дальнейшем. Это для нас вопрос строжайшей безопасности. Я имею в виду всеобъемлющую безопасность", - сказал замглавы армянского МИД.

Напомним, что комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во время визита в Ереван выразил уверенность, что на Вильнюсском саммите (в ноябре текущего года) "Восточного партнерства" Соглашение об ассоциации Армения-ЕС будет парафировано. Главный переговорщик от Армении Зограб Мнацаканян разделяет это мнение: "Конечно, такое намерение однозначно есть, мы завершили переговоры по основным содержательным частям (Соглашения об ассоциации) и сейчас движемся в направлении Вильнюса". Евросоюз также оптимистически настроен в вопросе развития отношений с Арменией.

Фюле отметил, что у Армении нет альтернативы, и она не может отказаться от подписания Соглашения об ассоциации, поскольку изолирована и нуждается в инвестициях. Он также заверил, что сотрудничество Армении с Таможенным союзом вплоть до присвоения Еревану статуса наблюдателя в организации, не помешает отношениям Армении с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»