Как избежать "эффекта Кондопоги": Михаил Нейжмаков о конфликте в Пугачеве

Саратов, 12 июля 2013, 19:20 — REGNUM  Ситуация в городе Пугачеве Саратовской области, где в течение последней недели происходят волнения после убийства местного жителя подростком с Северного Кавказа, будет выравниваться, считают общественники. О конфликте и о том, как его можно было бы избежать ИА REGNUM рассказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Эффекта Кондопоги" всегда ждут там, где появляется любой повод для межнационального конфликта. Тем не менее, с 2006 года лишь немногие подобные конфликты в итоге переросли в столкновения, сравнимые с беспорядками в карельском городе. Возможность действительно масштабных столкновений повышает несколько факторов. Прежде всего, чем меньше населенный пункт, тем, как правило, выше "чувство локтя" у местных жителей и вероятность, что они вместе выступят в поддержку пострадавших. Значение может иметь и принадлежность пострадавшего к социальным группам, участников которых отличает высокая степень солидарности. Вспомним, как поводом для беспорядков на Манежной площади в 2010 году стало убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова.

Отметим, что убитый в Пугачеве Руслан Маржанов был демобилизовавшимся десантником, а среди активных участников последовавшего затем стихийного митинга в этом городе также были заметны отставные бойцы ВДВ. Повышает вероятность возникновения беспорядков и наличие в городе других случаев межнациональных конфликтов. Так, 2 мая 2010 года в том же кафе, где позже был убит Маржанов, произошло похожее убийство - в ходе драки уроженец Чечни, первокурсник Беслан Мудаев нанес ножевое ранение местному жителю Николаю Вишнякову, от чего тот скончался на месте. Преступник получил 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима, но слухи о том, что Мудаев уже освободился, дополнительно подогревали страсти на стихийном митинге. Наконец, повышает вероятность беспорядков и молодость пострадавшего в конфликте. Не раз становилось поводом для волнений в России и бывшем СССР убийство или насилие как над детьми, так и над совсем молодыми людьми. "Они убивают наших детей" - одно из обвинений, которое участники стихийных митингов в Пугачеве бросали "приезжим".

Понятно, почему волнения в Пугачеве пока не отличались такой же агрессивностью, как в Кондопоге. В карельском городе местных жителей, пострадавших в инциденте, ставшем поводом для беспорядков, было больше.

Обратим внимание, как конфликт затронул и региональную, и местную власть. Глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров, к отставке которого призывали участники стихийных митингов, назначен на свой пост только в конце 2012 года (до этого он недолгое время исполнял обязанности главы администрации). Осенью 2012 года в принципе произошла замена ключевых муниципальных чиновников. Покинули свои посты и глава района, и глава администрации, причем последний (на тот момент это был Дмитрий Бондарь) публично отказался обсуждать причину отставки. Некоторые наблюдатели предполагали, что перестановки спровоцированы внутриэлитными конфликтами областного уровня. Поэтому вскоре после беспорядков в региональной прессе появились статьи о том, что эти волнения - возможная месть кого-то из обиженных деятелей района. В действительности, "фактор главы" мог косвенно повлиять на инцидент в Пугачеве, но по-другому. Если верить интервью самого Станислава Сидорова, которое он дал в марте 2013 года изданию "Известия. Саратов", для Пугачевского района он, фактически, является "варягом" (родился и вырос в Саратове). А занимаемые им ранее должности не были связаны с руководством муниципальными образованиями (председатель профкома университета, начальник саратовского почтамта, замдиректора УФПС по Саратовской области). Понятно, что ему было трудно приобрести авторитет среди местных жителей, что наглядно отразилось в ходе стихийных митингов.

Говоря же о предотвращении подобных беспорядков, можно вспомнить и о советском опыте. Существует интересный документ - справка о массовых беспорядках в СССР в 1957-1988 годах, подготовленная в 1988 году председателем КГБ Виктором Чебриковым по поручению Михаила Горбачева. Обращает на себя внимание, что, по данным этой справки, беспорядки с участием более 300 человек в 1968-1977 году не происходили вовсе, хотя до этого (в основном, в период правления Никиты Хрущева), напротив, имел место их всплеск.

Одна из возможных причин решения проблемы - появление в июле 1966 года Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении ответственности за хулиганство", установивший более жесткие меры к такого рода преступникам. А ведь не расстающиеся с ножами или даже скальпелями (вспомним, чем орудовал убийца Руслана Маржанова) современные молодые люди, независимо от национальности - представители таких же хулиганских группировок. Кроме того, в Союзе был ужесточен паспортный режим, в том числе для неблагонадежных элементов. Подойдем к этому понятию с современной точки зрения и вспомним, что один из подозреваемых в убийстве Маржанова ранее уже был судим в Чечне - куда уж неблагонадежнее. Поэтому вывод очевиден. Жесткость и неотвратимость наказания (уже за хулиганские действия, который часто становятся первой ступенькой к убийству), независимо от национальности правонарушителей - это заслон, устраняющий причины массовых волнений, подобных пугачевским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.