Казахстан вводит запрет на чартерные перевозки иностранными авиакомпаниями

Астана, 12 июля 2013, 19:19 — REGNUM  21 июля 2013 года в Казахстане вводится запрет на иностранные чартерные перевозки, сообщили в Комитете гражданской авиации Минтранскома Казахстана. По словам заместителя председателя комитета Серика Мухтыбаева, такую норму включили в законодательство для того, чтобы обеспечить пассажирам гарантии предоставления услуг и необходимый уровень контроля за безопасностью полетов.

Однако Мухтыбаев отметил, что введенный запрет вовсе не означает, что иностранные чартерные компании больше не смогут летать в Казахстан. "Они могут перевести свои чартерные рейсы на регулярные. Для этого нужно подписать дополнение к межправительственному соглашению. Эта процедура при обоюдном согласии сторон проходит в кратчайшие сроки", - цитирует чиновника Tengrinews. Зампред комитета гражданской авиации также разъяснил отличия чартерного и регулярного рейсов. "При организации чартера авиакомпания не несет никакой ответственности перед пассажиром, потому что она заключает договор напрямую с турагентством. В результате, когда человек не может вовремя вернуться домой, крайних обычно не найдешь. В случае с регулярными рейсами ответственность авиакомпании определяется на уровне государств межправительственным соглашением и заявленным расписанием полетов, утвержденным авиационными властями", - сказал зампред КГА.

Напомним, в июне, в результате банкротства турецкой авиакомпании Sky Airlines пассажиры не могли вернуться домой из Турции. Возвращение туристов было организовано за счет государственного бюджета. "Мы отправили телефонограмму авиационным властям Турции с просьбой разъяснить данную ситуацию. Однако ответа не поступило до сегодняшнего дня", - сообщил зампред КГА. По словам Мухтыбаева, ситуации, когда турагентства и авиакомпании не выполняют друг перед другом обязательства, происходят почти каждый год. В результате страдают и они сами, и пассажиры. Именно это, а также отсутствие возможности привлечь иностранную компанию к ответственности и послужило, по его словам, поводом для принятия данной нормы.

Напомним, закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан", предусматривающий запрет для иностранных перевозчиков на осуществление чартерных перевозок, формируемых на территории Казахстана, вступит в силу 21 июля, спустя 10 дней после официального опубликования в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.