Решение об учреждении "Дня Крещения Руси" в Белоруссии таинственно исчезло

Москва, 12 июля 2013, 19:10 — REGNUM  "Обращение участников Международной научной конференции "Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути" можно рассматривать как итоговый документ или резолюцию данной конференции. Он опубликован на официальном портале БПЦ и вносить изменения в этот документ не планируется", - заявил 12 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

Напомним, 6-7 июня в Минске по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась международная научно-практическая конференция "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути". В первый день конференции участники конференции единодушно поддержали установление в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси", о чем проинформировали белорусские и российские издания. Предложение об учреждении нового праздника озвучил в конце первого дня конференции белорусский философ Лев Криштапович. Модератор пленарного заседания, доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии Александр Коваленя поставил данный вопрос на голосование. Все участники международной научной конференции единогласно проголосовали "за" установление нового праздника в Белоруссии. В числе голосовавших участников конференции были представители как научного сообщества Белоруссии, так и иерархи белорусского экзархата. Однако в опубликованных документах конференции данного решения не оказалось. По словам Ковалени, проект резолюции конференции был отправлен на доработку в Минскую епархию БПЦ.

Лепин подтвердил: "Действительно, такой вопрос на конференции обсуждался, участниками конференции была поддержана идея установления нового праздника - "Дня Крещения Руси". Сейчас готовится сборник документов и материалов конференции. Надеемся, в сборнике будет упомянуто о "Дне Крещения Руси". В сборник войдут материалы, обсуждавшиеся на пленарном заседании конференции".

Он отметил также, что белорусский экзархат не занимается подготовкой к печати сборника документов и материалов конференции. Когда будет опубликован сборник, ему неизвестно. В Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что ими готовятся к изданию материалы сборника конференции, однако Лепин не стал комментировать работу госструктуры.

Комментируя обстоятельства исчезновения из итоговых документов конференции решения её участников об учреждении в Белоруссии праздника "День Крещения Руси", Лепин отметил: "На официальном портале Белоруской православной церкви опубликовано Обращение участников Международной научной конференции "Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути" - данный документ фактически является резолюцией по итогам конференции. Другой официальный итоговый документ нам неизвестен, а этот, переданный нам, мы опубликовали. Данный документ был одобрен рабочей группой, которая подводила итоги конференции. Мы не могли добавлять какие-то нововведения в этот текст, принятый участниками конференции и опубликовали его таким, каким он фактически был нам передан".

Лепин затруднился назвать фамилии членов "рабочей группы", редактировавшей итоговый документ конференции, отметив, что в её состав входили представители БПЦ, Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии, а также другие лица. На заседаниях рабочей группы" присутствовали представители Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии. Каким образом "рабочая группа" не учла решение участников конференции о включении вопроса об учреждении в Белоруссии праздника "День Крещения Руси", Лепин пояснить не смог.

Напомним, 28 июня доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии Александр Коваленя, комментируя корреспонденту ИА REGNUM проблему отражения в итоговых документах состоявшейся в Минске конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути" мнения её участников об установлении в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси", подтвердил, что такое решение участниками конференции действительно было принято и он лично выносил его на голосование. Он отметил, что данное решение никем не оспаривается, факт принятия решения задокументирован - в т.ч. фотографией процедуры голосования, выразив уверенность, что соответствующая "запись будет" в итоговом документе конференции. Коваленя сообщил, что итоговые документы конференции находятся не в госучреждениях: "Они находятся в Епархии - там согласовывают, что-то добавляют. У них находятся документы. Владыка Вениамин и другие там что-то согласовывают - резолюцию и другие вопросы".

Корреспонденту ИА REGNUM не удалось получить комментарий у викария Минской епархии епископа Борисовского Вениамина. Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко также не смог прокомментировать проблему исчезновения из итоговых документов конференции решения её участников. Начальник отдела религий Елена Радченко заявила, что давать комментарии по данному вопросу "пока преждевременно", равно как и говорить о сроках выхода сборника документов и материалов конференции.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня в Краснодарском крае, в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По сообщению пресс-службы Московского патриархата, участниками встречи "наряду с общими аспектами церковно-государственного диалога, обсуждались вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое будет широко отмечаться в России, на Украине и в Белоруссии с 24-го по 30 июля этого года".

Вскоре после этого, 27 июня в Минске Александр Лукашенко в беседе с послом Украины в Белоруссии Михаилом Ежелем сообщил о своём видении празднования 1025-летия Крещения Руси, отметив, что президенты Белоруссии, России и Украины договорились провести праздничные мероприятия "достойно" и максимально эффектно. В праздновании 1025-летия Крещения Руси планируют принять участие главы Русской православной церкви, Белорусской и Украинской православных церквей (Московского патриархата), а также патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

В Белоруссии действует республиканский оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси, которым руководит зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, отвечающий в правительстве за вопросы идеологической работы, культуры и спорта. В 2012 году Тозик руководил мероприятиями, приуроченными к 200-летию юбилея "войны 1812 года" - в официальной историографии Белоруссии она не называется "Отечественной". Тозик руководит также оргкомитетом по проведению "Славянского базара" в Витебске, где власти города, выполняя указание из Минска, готовятся установить в центре города напротив православного храма памятник литовскому князю Ольгерду, известному гонениями на христиан и завоевательными походами на Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.