Обзор СМИ Тамбовской области с 8 по 12 июля 2013 г.

На прошлой неделе были обнародованы результаты анализа затрат населения на услуги ЖКХ за 2012 год, сделанного экспертами РИА "Рейтинг". Статистика основана на ежеквартальных данных Росстата и показывает долю расходов населения на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах, уточняет "Житье-бытье". Тамбовская область заняла 55-е место с долей расходов на жилищно-коммунальные услуги 8,47% от общего количества расходов на одного члена семьи.

Цифры говорят, что тамбовчане стали тратить на коммуналку на 0,79% меньше, чем в 2011 году. Однако это больше, чем в других регионах. К примеру, многие соседи по ЦФО платят меньше.

По словам экспертов, коммунальные расходы так высоки потому, что коммунальщики пытаются заложить в платежки самые разнообразные расходы, поясняет газета. Например, до сих пор много вопросов вызывает система платы за общий свет, а с будущего года еще придется платить за расход воды на общедомовые нужды, с 2015-го - за общедомовое тепло и так далее.

"Коммунальщиков зачастую не стесняют законы, и они закладывают в платежки все, что только возможно, - говорит член правления общественной организации "Голос потребителя" Мира Добрынина. - С 1 июля повысились тарифы, но, кроме того, многие управляющие компании известили жителей об индексации расходов на содержание и ремонт жилья на 7% в связи с инфляцией. Это незаконно, так как решение об увеличении расходов по первой строке принимают собственники жилья".

По словам заместителя руководителя областного управления по госрегулированию тарифов Светланы Гармашевой, уровень платежей за ЖКУ зависит от федеральных и региональных факторов: "Если речь идет о тарифах, то они зависят от себестоимости электричества, газа или тепла, а также от объемов их потребления. Чем больше объем потребления, тем ниже тарифы. А уровень затрат в различных регионах может отличаться по самым разным причинам - все зависит опять же от объемов фактически потребляемых услуг: где-то платят по счетчикам, где-то - по нормативам".

В этом году Тамбовская область вошла в число лучших регионов по организации Единого государственного экзамена. Одновременно с этим и ее не обошла череда скандалов, пишет "Тамбовский курьер". За нарушение порядка сдачи ЕГЭ, включающее наличие мобильного телефона и шпаргалок, из аудиторий было удалено 14 человек. Кстати, троим из них в итоге все-таки выписали индульгенцию и разрешили пересдать экзамен, остальным выпускникам такая возможность представится только на следующий год.

Что касается обязательных предметов - русского и математики, то положение по сравнению с предыдущим годом существенно улучшилось. Так, по русскому языку 21 участник набрал максимальное количество баллов по сравнению с 18-ю прошлого года. Одновременно не смогли преодолеть минимальный порог 60 человек, в прошлом таких было 111.

ЕГЭ по математике порадовал наличием 12 "стобалльников", которых в прошлом году не было вовсе. Парадоксально, но не смогли набрать минимальных баллов 319 человек.

Результаты самого "модного" предмета по выбору последних лет - обществознания - также улучшились. Если в прошлом году сто баллов не получил ни один сдающий, то в этот раз их набрали четыре участника экзамена, а число не справившихся с испытанием снизилось по сравнению с прошлым годом вдвое.

По инициативе губернатора Тамбовской области Олега Бетина была организована выставка-продажа школьной формы в Доме молодежи, производителями которой являются в основном местные фирмы, рассказывает "Тамбовский меридиан". Школьные коллективы должны сами решить, какой быть форме.

Выставку продажу посетило более 2 тыс. человек со всех уголков области. Большинство посетителей (92%) поддержало введение единой школьной формы. В качестве основных преимуществ единой формы респонденты называют сглаживание социального неравенства детей (50% опрошенных), ее "дисциплинирующий" фактор (50,4%), а также снятие проблемы "в чем пойти в школу" (30,7%). Кроме того, по мнению родителей, школьная одежда формирует чувство общности и сплоченности с классом, школой, дает возможность сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаясь на внешний вид сверстников.

Лишь 3,4% участников опроса высказали негативное мнение по поводу введения единой школьной формы.

Недавно состоялся первый выпуск студентов медицинского института ТГУ им. Г. Р. Державина. Первый набор будущих медиков состоялся в 2007 году. Из 146 человек, зачисленных на первый курс, в общей сложности 120 являлись так называемыми "целевиками", а значит, должны возвратиться в те места, откуда их направили на учёбу, пишет "Тамбовская жизнь".

Теперь этого момента осталось ждать недолго - всего год. Особенность медицинского образования такова, что после получения диплома будущим врачам необходимо доучиться ещё год для получения документа, дающего право самостоятельно заниматься лечебной деятельностью. Делать это студенты будут на базе тамбовских лечебных учреждений, набираясь опыта в выбранной специальности.

Тамбовские выпускники вузов пойдут в научные армейские роты. На данный момент отобраны четыре кандидатуры, уточняет "Наш город Тамбов". В военкоматах уже знают, как можно использовать выпускников различных российских вузов не просто для уборки плаца, но и для реального обслуживания ими новейшей техники, поступающей в войска, или для разработки этой самой техники.

В рамках встречи руководства ТГТУ и военного комиссариата Тамбова ребятам рассказали, что научные роты - это новая форма несения срочной службы, которая отличается от традиционной тем, что солдатам предстоит заниматься не столько военной подготовкой, сколько научной деятельностью на кафедрах, схожих с университетскими. Среди возможных направлений называют радиотехнику, защиту информации, работу радионавигационных систем, исследование сигналов радиостанций, разделение газовых смесей, воздуха высокого и низкого давления, метрологию, стандартизацию и сертификацию.

"Помимо военной службы как таковой, они будут заниматься научными разработками в направлениях информационных технологий, радиосвязью, электроникой, конечно, по заданиям военного ведомства, в тех направлениях, в которых они будут служить", - подчеркнул заместитель первого проректора ТГТУ Геннадий Соседов.

Выпускник энергетического факультета ТГТУ Денис Юдаев считает, что научная рота позволит закрепить и даже может быть углубить знания, полученные в университете.

В Мичуринске построят новый Дворец бракосочетаний. Его планируют возвести на площади им. Мичурина между памятником Мичурину и Ильинским храмом. "Тамбовский курьер" пишет, что это должно быть красивое здание, вписывающееся в архитектурный комплекс исторической части города. В публикации говорится, что место расположения будущего Дворца бракосочетаний выбрано далеко не случайно, поскольку в ближайшей перспективе площадь Мичурина станет главным культурно-досуговым центром города, объединившим кинотеатр "Октябрь", парк культуры и отдыха и будущую подвесную дорогу к побережью Лесного Воронежа.

Бассейн "Дельфин" переживает второе рождение: с осени прошлого года в здании идет капитальный ремонт: фасад, кровля и внутри все полностью со всеми сетями. "Работы выполнены на 70%", - отчитывается генеральный подрядчик перед сити-менеджером Александром Бобровым, который с самого начала масштабной реконструкции контролирует весь процесс, пишет "Наш город Тамбов". К 1 октября "Дельфин" будет готов принять любителей плавания.

Самую большую головную боль у посетителей и работников "Дельфина" вызывала устаревшая система вентиляции, которая на протяжении последних лет уже просто не справлялась с отводом влажного воздуха из помещения. Сегодня эта проблема устранена. Кроме того, полностью перекрыли крышу здания, причем современными прочными материалами. Также строители заменили системы отопления, водоснабжения и канализации, завезли новейшее оборудование для двух бассейнов.

Пропускная способность двух бассейнов в "Дельфине" - свыше 300 человек в день, а одномоментно плаванием могут заниматься более 50 посетителей.

"Тамбовский курьер" сообщил, что на 87-м году жизни скончался Иван Одарченко. Ветеран был прообразом Воина-освободителя - известного памятника, установленного в Трептов-парке в Берлине. После службы ветеран поселился в Тамбове, где прожил 64 года.

Иван Одарченко родился в Казахстане, в 1944 году ушел на фронт. Он участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехии, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль "За отвагу". После войны продолжил службу в Берлине, где 22-летний десантник получил творческий приказ стать моделью для монумента Воину-освободителю в Трептов-парке архитектора Евгения Вучетича.

Иван Одарченко по долгу службы 3 года охранял свою бронзовую копию. Но никогда не признавался, что это он, говорил: "Просто похож". После службы ветеран перебрался в Тамбов, где и прожил до конца жизни. В 2010 году в парке Победы областного центра открылся еще один памятник с изображением Одарченко - памятник ветерану победителю.