Бэсеску: Молдавия и Румыния объединятся в рамках ЕС гораздо раньше, чем я думал

Москва, 12 июля 2013, 17:13 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску уверен, что в течение нескольких лет Молдавия приступит к переговорам о присоединении к Европейскому союзу. Об этом румынский лидер заявил 12 июля в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei.

По его словам, на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия парафирует Соглашение об ассоциации и углубленной свободной торговле, затем подпишет его, а в течение нескольких лет приступит и к переговорам о присоединении. Бэсеску добавил, что ситуация видится ему еще более оптимистичной, чем несколько лет назад, когда он прогнозировал объединение Молдавии с Румынией в течение ближайших 25 лет. "Это случится гораздо раньше, потому что Молдавия войдет в Европейский союз", - уверен румынский президент.

По словам Бэсеску, это не в последнюю очередь является результатам усилий Бухареста и его лично: "Я с самого начала продвигал на уровне Европейского совета идею о том, что Республика Молдова должна быть включена в интеграционный пакет Западных Балкан, что и стало реальностью". Президент Румынии добавил, что был оптимистом относительно "европейского будущего" Молдавии, даже когда страной руководили коммунисты во главе с Владимиром Ворониным, и уж тем более уверен в этом сейчас, когда во главе республики стоит проевропейская коалиция.

Бэсеску также выразил уверенность, что уже в 2015 году Румыния сможет снабжать Молдавию румынским газом, а к 2018, "когда начнется добыча газа в Черном море, наши возможности по поддержке Республики Молдова станут намного более широкими".

ИА REGNUM напоминает, что в августе власти Румынии и Молдавии намерены начать, а к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. После официального отказа Азербайджана от проекта NABUCCO, который должен был поставлять в Европу через Румынию природный газ из каспийского региона, Казахстан предложил Румынии подключение к проекту "Южный поток", реализуемому Россией, от энергетической зависимости от которой Бухарест так отчаянно пытается избавиться. В то время как правительство Румынии рассматривает данное предложение, президент Траян Бэсеску назвал его "ребячеством", с учетом того, что "целью страны является диверсификация источников поставок". В качестве альтернативы Бэсеску заявил о необходимости ускорить процесс оценки и перехода к добыче сланцевого газа, а также газа и нефти из уже подтверждённых месторождений в Черном море. По его словам, если Румыния уже сегодня пойдет по этому пути, то не более чем через четыре года сможет добывать газ из альтернативных источников. Позже с этим согласился и премьер Виктор Понта, заявивший о намерении покрыть потребности в газе и соседней Молдавии. Ранее Понта неоднократно заявлял, что не хочет импортировать российский газ по текущей цене, и сделает все возможное, чтобы страна не была зависима от импорта газа. В настоящее время Румыния импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии