Еврокомиссар Фюле рассказал о мифах вокруг Грузии

Тбилиси, 12 июля 2013, 16:57 — REGNUM  Еврокомиссар в вопросах расширения ЕС и соседской политики Штефан Фюле назвал два главных мифа, которые создаются вокруг Грузии, и подчеркнул, что это именно мифы. Об этом он заявил на проходившей 12 июля в Батуми международной конференции "Европейский выбор Грузии".

По его словам, первый миф состоит в том, что Грузия якобы никаких успехов на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" не достигнет и что после парламентских выборов 2012 года новое правительство не продолжает путь евроинтеграции и демократических реформ. "Это миф, и он должен быть разрушен", - подчеркнул Фюле.

Вторым мифом он назвал разговоры о том, что Евросоюз уже не достаточно активен и не воспринимает процессы, которые происходят в Грузии. "И это неправда, потому что мы наблюдаем за всеми процессами в Грузии. Все процессы важны для Евросоюза", - отметил еврокомиссар.

Он подчеркнул важность соблюдения стандартов и ценностей для достижения Грузией успеха. Фюле сообщил, что за последние 9 месяцев уже третий раз посещает Грузию, и частота визитов подтверждает значение Грузии для ЕС как друга и партнера.

Еврокомиссар также сообщил, что Грузия и ЕС практически завершают переговоры по договору об асссоциировании, включая соглашение об углубленной и всеобъемлющей торговле. Заключение этого соглашения, по оценке Фюле, принесет Грузии очень большую пользу на пути трансформации, даст возможность выйти на новые рынки, а также использовать новые возможности в условиях усиленных институтов и инфраструктуры.

На вильнюсском саммите, по заявлению Фюле, будет утверждена двухлетняя программа, которая доведет Грузию и другие страны "Восточного партнерства" до этапа, когда экономическая интеграция с ЕС станет необратимой. Но для этого необходимо эффективное осуществление реформ в различных сферах, отметил он.

Следует отметить, что о снижении интереса ЕС к Грузии и о том, что на вильнюсском саммите Грузия ожидаемого успеха не достигнет, в своих заявлениях неоднократно говорили и продолжают говорить президент Михаил Саакашвили и члены "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.