"Автомобильная война" Украины против всех: сын Януковича пошел против правительства

Москва, 12 июля 2013, 16:46 — REGNUM  Народный депутат Украины Виктор Янукович-младший считает, что спецпошлины на импорт автомобилей не принесли положительного результата. Соответствующее заявление политика обнародовано 12 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С момента введения спецпошлин прошло уже 3 месяца - достаточный срок, чтобы понять, насколько эффективной была эта мера для развития национального автопрома. Результаты разочаровали. Сейчас продажи автомобилей "национального производителя" существенно уменьшились по сравнению с 2012 годом", - заявил сын президента.

По мнению Януковича-младшего, дополнительные пошлины вызывают напряжение в отношениях со странами ЕС: "Торговые санкции против Украины уже ввела Турция. О том, что эти меры противоречат нормам ВТО, регулярно заявляют наши европейские партнеры. Учитывая амбициозные планы Украины в связи с осенним саммитом в Вильнюсе, спецпошлины точно не сыграют нам в плюс ", - утверждает политик. По словам депутата, в дальнейшем, спецпошлины крайне негативно отразятся на автомобильном рынке Украины. "Я продолжаю настаивать на том, что дополнительные импортные пошлины не приведут ни к чему, кроме роста цен на автомобили и недовольству украинских покупателей. Поэтому, опираясь на единодушное мнение экспертов, я повторно обратился к премьер-министру Николаю Азарову с предложением отменить введенные меры. Автомобиль не должен быть роскошью", - подчеркнул народный депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина в апреле 2013 года ввела спецпошлины на импорт в страну легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95%, независимо от страны происхождения и экспорта. В итоге это привело к практически полному прекращению импорта автомобилей с соответствующим объемом двигателя. На этой неделе стало известно, что Россия планирует ввести против Украины ряд торговых санкций, среди которых - увеличение пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла. Санкции станут ответом на введенные правительством Украины новых таможенных пошлин на импорт автомобилей, соответствующие документы уже зарегистрированы в ВТО. Кроме России и Турции, Украине предъявляют претензии (пока еще официально не оформленные) за автопошлины ЕС, Япония и ряд других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.