Специалисты предостерегли россиян от опасностей "тихой охоты"

Москва, 12 июля 2013, 16:37 — REGNUM  О необходимых мерах при отравлении ядовитыми грибами рассказал специалист-токсиколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Юрий Остапенко на пресс-конференции 12 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Остапенко призвал серьезно относиться к ситуации отравления, не затягивать и обращаться за медицинской помощью, желательно не к участковому врачу, а в "скорую помощь". Необходимо также восполнять потерю жидкостей и солей в организме, отметил он. Категорически запрещается самолечение и употребление алкоголя.

"Сказать точно, сколько в год бывает отравлений грибами, я не могу. Тем не менее, это не массовое заболевание: в среднем даже вот по Москве это может быть 30-40 случаев госпитализации", - сообщил Остапенко. "Бывают годы, когда отравление грибами носит массовый характер", - отметил он. Главный токсиколог отметил, что в России существует региональная особенность отравления ядовитыми грибами: наиболее подвержено отравлению население территорий, где нет больших лесных массивов. Это Средняя полоса России, Юг России и Черноземье.

"Общий для всех грибных отравлений симптом - расстройство желудочно-кишечного тракта, - сказал Юрий Остапенко. - Если человек грибы ел, потом заболел, плохо себя чувствует, но явления гастроэнтерита нет, то, как правило, это не связано с самими грибами".

Также на конференции присутствовал председатель добровольного поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев, который привел статистику по пропавшим и дал рекомендации гражданам.

"Количество людей, пропадающих в лесу в процессе поиска грибов серьезно, превышает количество тех, кто этими грибами отравился. Только по Московской области это десятки погибших за сезон. Десятки погибших и сотни пропавших", - заявил Сергеев.

Поисковый отряд "Лиза Алерт" за прошлый год сделал 89 выездов в лес. За это время удалось найти 109 человек, из них 7 погибших. Троих найти не удалось.

Председатель отряда сказал, что основной группой риска являются пенсионеры. В качестве техники безопасности он настоятельно рекомендует гражданам, собирающимся в лес, обязательно сообщать родственникам о направлении, в котором они уходят, и о времени. Также очень важно иметь при себе мобильный телефон. Подмосковные леса уже почти полностью покрыты мобильной сетью, что позволит в разы ускорить поиски.

О пропаже человека необходимо сразу сообщить в три источника: МЧС, полицию и отряд "Лиза Алерт". Григорий Сергеев дал телефон отряда: 8-800-700-54-52.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail