Глава партии "За родной язык": Референдум о вступлении Латвии в еврозону вряд ли возможен

Рига, 12 июля 2013, 16:32 — REGNUM  Глава латвийской партии "За родной язык" Владимир Линдерман скептически отозвался о возможности организации референдума на предмет вступления государства в еврозону. Об этом сегодня, 12 июля, он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Мне задали вопрос: нельзя ли провести референдум против вступления Латвии в еврозону? По крайней мере, отложить вступление на какое-то количество лет, как это сделала, например, Польша? Теоретически - возможно. Но практически... Дело в том, что правила проведения референдумов ужесточены, - пишет лидер партии "За родной язык". - На предварительном этапе надо собрать теперь не 10, а 30 тысяч нотариально заверенных подписей. ЦИК может месяц тормозить принятие решения. Нотариусам дана команда не хранить листы с подписями у себя, что дико усложняет организацию процесса, и т.д. и т.п. Чтобы преодолеть эти барьеры, нужен очень серьезный финансовый и информационный ресурс. СМИ, включая телевидение, должны ежедневно бомбить: подписывайтесь, подписывайтесь... Я когда-то подсчитывал и пришел к выводу, что теперь для того, чтобы дойти до самого референдума, нужно не меньше полумиллиона латов".

Политик задается вопросом: "У кого есть такие деньги или, по крайней мере, соответствующий этим деньгам информационный ресурс? У "Единства", у "Центра согласия", у "зеленых и крестьян" (имея в виду их покровителя Лембергса (мэр Вентспилса Айвар Лембергс - ИА REGNUM). Но "Единство" - главный вдохновитель вступления в еврозону. ЦС вроде демонстрирует недовольство, но референдум почему-то предлагает проводить правительству (?). "Зеленые/крестьяне" против вступления, но предлагают провести референдум какой-то неведомой общественной организации. Короче говоря, правящие партии - за, парламентская оппозиция - против на словах, но делать ничего не собирается. У остальных нет ресурса, чтобы потянуть такое дело. Вот такой расклад".

Отметим, что глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что Латвия выбрала "не самый подходящий момент" для введения евро. При этом Бригманис признал, что СЗК (из опасения, что такой шаг будет воспринят в качестве предвыборной компании) не будет принимать конкретные меры, чтобы оставить процесс вступления в еврозону. По его мнению, этим должны заниматься общественные организации, которые могут рассчитывать на поддержку "зеленых и крестьян".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июля Совет министров финансов стран Европейского союза (ECOFIN) одобрил переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом принято окончательное решение, означающее, что в начале следующего года Латвия присоединится к еврозоне.

Министры окончательно утвердили, что латы на евро будут обмениваться по курсу 0,702804 лата за евро. Таким образом, с 1 января Латвия станет 18-й страной еврозоны. С января зарплаты и пенсии будут выплачиваться в евро. В первые две недели следующего года в местах торговли жители могут рассчитываться как латами, так и евро, но сдачу везде будут выдавать в евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail