В Самаре мэры областных центров в ПФО подняли "больной" вопрос

Самара, 12 Июля 2013, 16:15 — REGNUM  В Самаре 11 июля прошел Международный форум Всероссийского Совета по местному самоуправлению (ВСМС), на который съехались мэры, депутаты и чиновники федерального уровня. Градоначальники жаловались, что федеральные бюджеты забирают львиную долю средств из городской казны. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн настаивал на решении проблем обманутых дольщиков и возрождении вытрезвителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Самарский губернатор Николай Меркушкин высказался по поводу самой "больной" проблемы - распределения налоговых отчислений в муниципальных образованиях. Он считает, что федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", принятый в 2003 году, оправданным на тот момент, но затем создал препятствия на пути развития муниципалитетов. "И экономически, и организационно было необходимо установить жесткую вертикаль власти, так как ситуация в стране была очень шаткой, и была угроза развала, - заявил он. - Однако сейчас вопросы финансирования местной власти требуют изменений".

Глава Саратова Олег Грищенко подчеркнул, что вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов - один из самых насущных. "В условиях существующего федерального закона нам оставляют меньше 10% средств, - констатировал он. - Приходится на эти деньги заниматься полномочиями, которых у всех муниципалитетов очень много". Его поддержал мэр Кирова Владимир Быков. По его словам, "некоторые муниципалитеты имеют предписания надзорных органов на суммы гораздо больше, чем бюджет города". Депутат Госдумы от Самарской области Виктор Казаков рассказал, что в нижней палате парламента РФ готовится законодательная инициатива по передаче на местный уровень 2% налога на прибыль, а также увеличения с 40% до 50% доли по НДФЛ.

Другой вопрос, который был рассмотрен на форуме, это формирование муниципального стандарта инвестиционной привлекательности. По словам замруководителя экспертного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергея Качаева, с 2014 года внедрение этого стандарта станет обязательным. Он станет "лакмусовой бумажкой" для оценки эффективности работы губернаторов и глав муниципалитетов. В частности, будет учитываться создание высококвалифицированных рабочих мест и условий для развития малого и среднего бизнеса, прирост инвестиций в основной капитал, а также доступность транспортной и производственной инфраструктуры. Также в планах федеральных властей - создание индустриальных парков, которые станут основой для привлечения в регионы крупных инвестиций.

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн сделал акцент на проблеме обманутых дольщиков и восстановлении системы вытрезвителей. Председатель ВСМС Вячеслав Тимченко говорил комплименты в адрес мэра Самары Дмитрия Азарова, называя его "одним из самых эффективных менеджеров в области местного самоуправления". "Я думаю, что пришло время скептикам и пессимистам преподать хороший урок, - заявил он. - Настало время переходить к реальным шагам по поддержке муниципального уровня". В свою очередь Дмитрий Азаров сообщил, что на данный момент "проинвентаризированы те инициативы, которые были выработаны в предыдущий период". И выразил надежду, что инициативы, получившие особое внимание, уже в ближайшие годы найдут отражение в изменениях законодательства. "Это касается налога на прибыль, упрощенной системы налогообложения, НДФЛ, осуществления грамотного учета и распоряжения активом земель" - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить