Перепланировка набережной Волгограда грозит вылиться в скандал

Волгоград, 12 июля 2013, 16:14 — REGNUM  В Волгограде состоялись общественные слушания по проекту планировки Центральной набережной города. Между тем, несмотря на то, что большинство принявших участие в мероприятии высказались за перепланировку, 50 проголосовали против проекта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе волгоградского областного комитета КПРФ 12 июля.

Против предлагаемых изменений набережной задолго до вчерашних слушаний стали выступать общественные деятели, волгоградские коммунисты и блогеры.

Напомним, попытки реконструировать набережную Волгограда предпринимаются не первый год. Авторы последней концепции утверждают, что она "корректная" и "значительно уменьшено число объектов, которые планировалось разместить на набережной". Еще один аргумент защитников перепланировки - наличие в проекте нескольких "зон, в том числе, мемориальной". Оппоненты же заявляют о рисках. По их мнению, набережная превратится в объект активной застройки, зеленые зоны будут сведены к минимуму и т.д.

Большинство волгоградцев не смогли попасть на мероприятие. На участие в слушаниях зарегистрировались около 700 человек, при этом зал, где планировалось провести мероприятие, мог вместить чуть более 200 человек. Со слов участников мероприятия, слушания были организованы так, чтобы люди не могли долго находиться в помещении. Пенсионеры и многие граждане не выдерживали духоты и уходили. Выступления и доклады перебивались шумом и аплодисментами, голосование долго откладывалось.

"Никого из первых лиц города и области на слушаниях замечено не было. Лишь после угрозы срыва мероприятия - гражданские активисты и так называемые русские националисты стали требовать переноса слушаний в помещение больших размеров - в зал прибыл вице-мэр Андрей Горбанов", - сообщили в местном обкоме партии.

Поддержал требования активистов и присутствующий на публичных слушаниях руководитель фракции КПРФ в областной Думе, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин. "То, что происходит сейчас - это полное безобразие. Слушания необходимо переносить в более просторное помещение", - заявил Паршин. С этим предложением он обратился к представителям городской власти. Об этом говорили и другие участники, отмечая, что "набережная - это облик города и обсуждать ее планировку необходимо с привлечением максимального количества людей, и власть должна для этого организовать все необходимые условия". Однако на фоне скандирования "прекратите это безобразие" и "хватит плевать на людей" Александр Моложавенко - председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре - продолжал рассказывать о проекте, который в итоге был поддержан большинством голосов.

"Сегодняшние общественные слушания превратились в настоящий фарс с использованием огромных масс подневольных людей. Тут вам и муниципальные бюджетники, и представители клубов пожилых людей, и даже сотрудники торговой компании "МАН"", - рассказывает один из участников мероприятия Сергей Сайгин. "Люди, которые здесь сидят, люди - подневольные. Условия для проведения публичного мероприятия никто и не пытался создать", - отмечает Николай Паршин.

Народный избранник намерен направить депутатский запрос в правоохранительные и надзорные органы, чтобы дали правовую оценку произошедшему. "Подобного бардака я не видел и надеюсь, что больше никогда не увижу", - заключил Николай Паршин.

Обращение с призывом провести новые слушания, которые бы охватили мнения как можно большего числа горожан, готовят и общественные организации. Горожане также требуют признать данные общественные слушания недействительными и объявить повторные. По этому поводу готовится обращение к администрации города и вице-мэру Андрею Горбанову.

Отметим, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Окончательное решение принимает администрация Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.