Россия даст жесткий ответ США в случае расширения "списка Магнитского"

Москва, 12 июля 2013, 15:52 — REGNUM  Затеянная Вашингтоном "война черных списков" - заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 12 июля, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с заявлениями представителей Госдепартамента США о возможности расширения "списка Магнитского".

"Обратили внимание на высказывания, прозвучавшие на слушаниях в комиссии по иностранным делам сената Конгресса США по утверждению Виктории Нуланд на должность заместителя госсекретаря США и Дэниела Бэра - постоянным представителем США при ОБСЕ. Согласно поступающей информации, оба кандидата на высокие посты в американской дипломатической службе заявили о намерении Вашингтона расширять так называемый "список С.Магнитского", включающий граждан России, против которых введены визовые и банковские санкции", - констатировал он, отметив, что российская сторона многократно объясняла, что "война черных списков", затеянная Вашингтоном, - заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние".

"Но, если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Джона Маккейна и Бенджамина Кардина, и продолжит движение в направлении, в котором указали Виктория Нуланд и Дэниел Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ. Тем более что кандидатов на включение в наш действующий "список Гуантанамо" хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России", - заявил Лукашевич, призвав американскую администрацию "проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений".

Отметим, что CNN ранее сообщал со ссылкой на заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, правительство США в ближайшее время запланировало расширить так называемый "список Магнитского". Ее поддержал Дэниел Бэр, назвавший "список Магнитского" постоянным "непрерывным процессом".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "список Магнитского" был обнародован правительством США в апреле текущего года. В него вошли фамилии 18 человек. В отношении этих людей США ввели односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.