Большой электоральный цикл в Армении 2012-2013, в рамках которого состоялись парламентские выборы (2012), выборы в органы местного самоуправления (2012), президентские выборы (2013) и выборы в Совет старейшин Еревана (2013), завершился полной и безоговорочной победой правящей Республиканской партии Армении (РПА). Армянская оппозиция фактически осталась не у дел, будучи лишенной каких-либо, даже формальных рычагов влияния на ситуацию в стране. Одновременно политическая арена Армении находится в фазе глубокого сна - внутренняя жизнь замерла, политики приутихли, кипевшие еще весной страсти сошли на нет. ИА REGNUM обратилось к представленным в парламенте страны политическим силам с просьбой дать оценку постэлекторальной ситуации в стране и обозначить существующие тенденции.

"Никаких особых изменений в политической жизни Армении нет, по крайней мере я их не вижу. Нет и никаких тенденций для этого", - заявила корреспонденту ИА REGNUM секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян. С одной стороны, по словам парламентария, это обусловлено частичной апатией среди ряда игроков армянской политической арены. "Факт в том, что власть в Армении не меняется посредством выборов. Политические силы принимают участие в борьбе с расчетом на честные, прозрачные правила, но из раза в раз сталкиваются с одним и тем же - хорошие правила не действуют. Это приводит к некоторому разочарованию. Не у всех, конечно, но у многих", - заметила Зограбян, подчеркнув, что честные правила, то есть избирательное и прочие законодательства, должны быть не только записаны на бумаге, но и претворены в жизнь. "Однако мы этого не видим, и это извечная проблема нашей страны. Законы можно бесконечно улучшать и адаптировать, но они не применяются должным образом на практике. Это требует политической воли, которая в Армении - дефицитный продукт", - сказала депутат.

С другой стороны, по словам Наиры Зограбян, по завершении электорального цикла политическим силам нужна естественная пауза. "Завершение одного процесса - это всегда начало нового, один этап сменяется другим. Армянские политические партии нуждаются в передышке, чтобы реорганизоваться, подготовиться к следующему этапу. Следовательно, нынешняя пауза в каком-то смысле закономерна и естественна", - считает она.

По прогнозам Зограбян, ближе к осени политическая арена страны активизируется. "Это неизбежно, поскольку тяжелая социально-экономическая ситуация, недовольство народа повышением тарифов на газ и электроэнергию, инфляция, социальное напряжение и прочие негативные явления обязательно дадут о себе знать. Все это отразится на предстоящих политических процессах, о деталях которых сейчас говорить преждевременно", - заключила представитель ППА.

По мнению секретаря парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ованнеса Саакяна, электоральный цикл, прошедший на должном уровне и соответствовавший международным демократическим стандартам, позволил сформировать в Армении скелет здоровой политической системы. "Выборы сами по себе формируют политическую предповестку. Одни силы победили, другие уступили победителям, сформировалась власть, парламентская и непарламентская оппозиция, различные политические команды, каждая из которых имеет возможность полноценного участия в политической жизни страны. Они независимо от своего политического веса и позиции могут формировать свои повестки, выносить на обсуждения вопросы, которые, на их взгляд, актуальны и важны. Это политическая культура, которую нужно укреплять", - заметил Саакян, добавив, что Армении брошены серьезные вызовы, и чтобы им противостоять, нужна общая стабильность, ответственность в подходах и готовность к конструктивизму.

Обобщая, Ованнес Саакян подчеркнул, что основная задача политических сил Армении на сегодняшний день - выйти за рамки узких партийных интересов и взяться за решение общих проблем. "Эти проблемы должны решаться цельно, а это подразумевает участие как властей, так и оппозиции. В некоторых случаях, одно высказывание, заявление или критика отдельно взятого оппозиционного деятеля дает гораздо больший эффект, чем позиция всего политического истеблишмента страны - это как пример. Одним словом, политический ресурс нужно использовать грамотно, и сложившаяся по результатам электорального цикла атмосфера позволяет это сделать", - выразил уверенность парламентарий.

Вице-председатель парламентской партии "Наследие" Армен Мартиросян выразил уверенность, что избирательный период изменил очень и очень многое. "Он еще более усугубил кризис армянской политической системы, усилил противоречия между обществом и властью. Теперь уже очевидно, что система нуждается в замене. Речь не идет о смене лиц или кадровых перестановках, а изменении самой системы, дальнейшая "эксплуатация" которой чревата необратимыми последствиями", - заявил Мартиросян.

По мнению представителя "Наследия", избирательный цикл не соответствовал настроениям внутри общества, результатом чего стали усиливающееся социально-экономическое недовольство населения, рост эмиграции, а также депопуляция Армении как явление. "Не случайно, что после завершения избирательного цикла эмиграционные потоки увеличились. Причина даже не в том, что выборы за этот год сопровождались массовыми фальсификациями, а что после них остались одни и те же лица - в правительстве, парламенте, силовых структурах и так далее", - сказал он.

"Один только факт, что выборные процессы в Армении протекают циклами, уже является отрицательным", - заявил депутат парламента Армении от Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД)" Ваан Ованнисян. Парламентарий напомнил, что раньше, когда президентские выборы проводились раз в пять лет, а парламентские - раз в четыре года, менялось их чередование, и это само по себе вносило оживление в политическую жизнь. "А сейчас система окаменела, застыла, а окаменевшая и застывшая система не может рождать положительные тенденции. По итогам электорального цикла и всех сопутствующих перипетий Армения ослабла экономически, снизился градус внутренней крепости, в стране нет политического единства... Эти тенденции носят ярко выраженный отрицательный характер, а также сказываются на внешней политике", - заметил депутат.

По части внешней политики Ованнисян, в частности, коснулся так называемой комплементарной политики. "Говоря о наших попытках сближения с Европой и развития традиционно дружеских отношений с Россией, заявляли о комплементаризме, сегодня этот подход называют "и-и". Одновременно имеются попытки представить вопрос как "или-или". Однако существует угроза, что в итоге все замкнется на пункте "ни то, ни другое", - заявил Ованнисян.

Депутат парламента Армении от фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Людмила Саркисян выразила мнение, что постэлекторальная ситуация в стране характеризуется полной раздробленностью оппозиции. "В результате усердной и длительной работы армянским властям удалось раздробить оппозицию, лишить ее всякого единства, и сейчас я не вижу никаких предпосылок для изменений. Текущее положение дел не способствует этому. В рамках электорального цикла народ, который с 2008 года боролся за свое право выбора, оказался этого самого права лишен. Он разочарован, подавлен, унижен... И люди покидают страну. Растущая эмиграция - лицо властей и ярлык эпохи, в которой действующая власть пойдет на что угодно, чтобы сохранить свои позиции, приумножить их", - заявила Людмила Саркисян, подведя свои мысли под общий знаменатель: "По итогам электорального цикла Армения все быстрее катится в пропасть".